вторник, 21 марта 2006 г.

21 марта 2006. 1000 и 1 сказка о Китае

Российский президент взял с собой в Китай 86 человек, и все чем-то заняты, все при деле. Уже подписаны контракты об экономическом сотрудничестве, за которыми стоят миллиарды долларов. И совместная декларация по итогам переговоров на высшем уровне, которую подписали президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао. В этой декларации важное место уделено проблемам, которые волнуют не только Китай, но и многие страны развитой демократии. Во-первых, Москва подтвердила, что не признает независимость Тайваня ни в каком варианте, и что будет поддерживать "мирные усилия" Пекина в вопросе объединения Китая. Во-вторых, российская сторона также признает оккупированный Тибет неотъемлемой частью Китая.

На первый взгляд, ничего такого особенно нового эти параграфы не содержат. Москва и ранее, тем более в советские времена, утверждала, что Тайвань недостоин независимости, потому что "откололся" от коммунистического Китая, "признанного всем миром". Однако теперь речь идет об угрозах военного вторжения на остров, которые в последние годы раздавались неоднократно. На фоне продекларированной поддержки "мирных усилий" станет ли Россия приветствовать боевые действия КНР против Тайваня, тем более, что воевать Китай теперь будет в основном российским оружием? Ведь эта ситуация, между прочим, ни в какое сравнение с "умиротворением" Чечни не идет, поскольку Тайвань является устоявшейся территориально-государственной структурой, даром что остров. И что любопытно: организуют ли наши "православные патриоты" митинги протеста, как это они делали, к примеру, по поводу Югославии и Ирака?

Что касается Тибета, то здесь все гораздо сложнее. Обвинения в пропаганде сепаратизма, выдвигаемые Пекином против Далай-ламы XIV, повторяются с завидной регулярностью всякий раз, как только речь заходит о визите духовного главы буддистов в Россию.

Если Далай-лама и впрямь призывает к отделению Тибета от КНР, то с какой стати Россия разрешила ему въезд в Калмыкию в 2004 году? Стыдливые отговорки насчет того, что визит был чисто религиозным, ввести в заблуждение мудрых китайцев не смогут. Далай-лама XIV - фигура политическая, иначе не выступали бы коммунистические дипломаты против его поездки в Россию (и даже в Японию). А "политика" по отношению к Далай-ламе означает, как известно, ссылку на статью 4 подписанного еще в 2001 году "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и КНР", где говорится, что "российская сторона поддерживает политику китайской стороны в вопросах, касающихся защиты государственного единства и территориальной целостности Китайской Народной Республики".

Как ни крути, ссылка на такой текст означает именно обвинение сторонников восстановления суверенитета Тибета в сепаратизме. Опять же вопрос вопросов: смогут ли российские буддисты в Бурятии и Туве, да и в Москве, увидеть Далай-ламу XIV или нет? А может, обменяли права верующих на финансовые выгоды? Похоже, что Путин и Пекин все-таки договорились "тащить и не пущать".

И все-таки самое опасное заключается в том, что подписанная главами России и Китая декларация может повлиять на внутреннюю ситуацию в России. Здесь пока можно выступать за независимость Тибета, можно проводить мероприятия по тибетской проблеме, не спрашивая разрешения у посольства КНР. А если ретивые чиновники сочтут, что теперь распространение правдивой информации о положении с правами человека в Тибете является чем-то предосудительным, а то и вовсе недопустимым, преступным? В России действуют религиозные и общественные организации, представляющие иную политику в тибетском вопросе, не ту, что приветствуется Пекином. Будет ли их будущее безопасным? А каким будет отношение к мусульманам? "Террористическая, сепаратистская и экстремистская деятельность в регионе усиливается, - заявил в интервью газете "Время новостей" министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин. - После 11 сентября по террористическим силам хотя и был нанесен сильный удар, однако в последнее время имеются признаки, что они снова зашевелились". Звучит страшновато, особенно, если задуматься о границах "региона".

Многое зависит от того, какие такие китайские сказки привезут домой российские чиновники. И, к сожалению, нельзя рассчитывать, что они обратят внимание на то позитивное, что действительно можно было бы из нынешней социальной реальности КНР с пользой вывезти. Например, разделение милиции на вооруженную и невооруженную, причем чтобы у каждого патрульного ясно различимый номер на груди имелся. Но российские "випы", скорее, вывезут с собой миф о порядке и дисциплине, благодаря которым Китай "достиг нынешнего процветания". Мол, одна партия, одна идеология, никаких митингов и демонстраций - вот и отлично, нам бы так. Плюс сказку о трудолюбии и неприхотливости китайцев, которых, как известную лошадь, можно вообще не кормить, а она все будет работать. Только запрет на митинги и демонстрации, кроме тех, что в поддержку политики партии, еще не означает, что в Пекине жизнь обходится вовсе без акций протеста, как в соседнем Пхеньяне.

На церемонию открытия Года России в Китае пригласили тысячу российских гостей. Тут, конечно, не обойдется без здравиц и призывов к еще более тесной дружбе и взаимопониманию...