среда, 20 февраля 2008 г.

Доноры спермы в одном австралийском штате получили право ограничивать религию реципиента

Лица, выступающие донорами спермы и яйцеклеток в штате Новый Южный Уэльс, Австралия, получили право заявлять, кто может использовать их и кто нет. Доноры могут исключать реципиентов по религиозным и этническим основаниям, или же из-за их сексуальной ориентации и семейного положения. Иными словами, отмечает Radio Netherlands, доноры могут сказать «нет» гомосексуальным парам, одиноким матерям, христианам или мусульманам.

Критики говорят, что это узаконивает нетерпимость, тогда как сторонники новых ограничений возражают, что доноры, не являющиеся более анонимными, должны иметь право на некоторый контроль.

Живущий в северном Сиднее (Австралия) Джон Магьер (John Magyer), один из сторонников новых правил, сдавал кровь 170 раз и более десяти раз выступал донором спермы. «Да, это дискриминация, но думаю, для ребенка было бы ужасно постучаться в дверь донора, а тот скажет: «Кошмар, они дали мою сперму такому человеку!». Это было бы ущербом для ребенка и шоком для донора. Как ребенок сможет прожить оставшуюся жизнь, зная, что донор в ужасе от того, что существует ребенок такой ориентации, облика и форм?», - говорит Джон Магьер.

Именно на такой довод – защитить не родившегося еще ребенка - сослался, вводя закон, премьер-министр штата Моррис Иемма (Morris Iemma): «Если вы даете генетическому родителю право выбирать, вы защищаете ребенка, который позже может захотеть найти своего генетического родителя». 27-летняя Николь Роулингс (Nicole Rawlings) испытала удивление, обнаружив, кто ее биологический отец, хотя с 18 лет знала, что мать прибегла к сперме донора, чтобы забеременеть. «Он предложил поговорить по телефону, но не знаю, готова ли я слышать его голос. Знаю, что он живет в Сиднее, недалеко отсюда, и что он, как и я, остроумно пишет. Едва ли не самым большим потрясением для меня стало узнать, что мой донор-отец – шриланкиец; вот уж не думала, что я выгляжу похожей на шриланкийку», - говорит Роулингс, у которой голубые глаза и подходящая комплекция.

Примерно 3% жителей Австралии были оплодотворены с помощью донорасообщает 
RadioNetherlands, и профессор Майкл Чапман из занимающийся проблемами бесплодия клиники IVFв Сиднее считает, что новые правила будут способствовать расширению круга доноров. «Проблема в том, что сейчас у нас очень мало доноров, - отмечает он. - Отчасти из-за беспокойства по поводу того, куда пойдет твоя сперма. Закон позволяет донорам по крайней мере делать некоторые исключения, если они так хотят. Самое распространенное из тех, с какими мы сталкиваемся, будут ли они давать ее лесбийской паре или одинокой женщине. Недумаючто это дискриминацияПросто удобнее ощущатькуда идет твой генетическийматериалПо крайней мере, предоставляя мужчинам некоторую степень контроля над этим, мы действительно получим больше доноров».

Утверждение законопроекта о донорах спермы и яйцеклеток прошло в штате Новый Южный Уэльс в декабре, так что пока слишком рано судить, увеличится ли число доноров или нет. Однако лесбийские пары уже испытывают огорчение. «Если многие заявят, что хотят, чтобы их сперма шла только традиционным парам, то где же останутся гомосексуальные? - говорит Шей Макнелли (
Shay McNally), желающая подарить своему 2,5-летнему сыну Джейкобу сестричку или братика. – Природный отец Джейкоба вовсе не хороший отец. Он не участвует в жизни Джейкоба, тогда как Там, которая не является его кровной родственницей, дарит ему больше любви и спокойствия, чем его собственный отец».

Джон Магьер говорит, что этот год станет последним для него как для донора: ему исполняется 60 и он беспокоится о качестве спермы. «Я был молодым человеком из принадлежащей к среднему классу буржуазной семьи. Может, по наивности я кого-то бы и исключил, но теперь я не стал бы исключать никого. Думаю, каждая женщина, которая хочет стать матерью, должна иметь такую возможность. Это их право», - так ответил он на вопрос о том, кому бы отказал по новому закону.

понедельник, 18 февраля 2008 г.

Послушный Гоша, или Крестовый поход детей


С точки зрения психологической науки в инфантильном человеке уживаются два персонажа: один остается маленьким императором, стремящимся сохранить памятное по ушедшему детству положение, когда все суетились вокруг него, другой ощущает себя цыпленком, оставшимся в скорлупе, чтобы не встречаться с опасностями внешнего мира. Даже беглый анализ биографии архимандрита Тихона (Шевкунова) показывает, что создатель нашумевшего имперского фильма (и якобы «духовник президента») был и остается человеком инфантильным, пытающимся не взрослеть. 

Любая официальная биографическая справка об архимандрите Тихоне начинается с того, что Шевкунов Георгий Александрович родился в 1958 году в семье медиков, живущей на улице Красного маяка на юге Москвы. Рядовая семья, не члены цека, но историю с мамой, не позволяющей сыну уйти в религию, а без нее Гоша, как его тогда называли, и сан не принимал, повторяют разные источники. «Знаю, что мама долго не принимала его решение уйти в монастырь. Но сейчас вроде успокоилась. У Гоши все хорошо, ездит по заграницам. Недавно он сделал для своей мамы евроремонт в этой квартире», - сообщает еженельнику Собеседник соседка. Ей вторит иконописец Владимир Щербинин, однокурсник Гоши на факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК): «Когда он принял решение постричься в монахи, мама его долго не благословляла. Она – ученый, всю жизнь занималась микробиологией. Время было советское, и понять увлечение сына религией ей было трудно. Смирилась она только через 8 лет». 

После школы Гоша, выглядевший, по словам того же Щербинина, как 12-летний мальчик, поступил на сценарный факультет. Именно на этом факультете несколько раньше учился известный православный диссидент Александр Огородников, но его из института, что называется, «выжили», а в 1978 году за создание семинара для интересующихся православием КГБ и вовсе отправил его в лагеря - обвинив, как тогда было принято, в «тунеядстве». Зато Гоша никому опасным не показался, скорее был, как вспоминает Владимир Щербинин, «хулиганом». Для Щербинина сценарный факультет ВГИКа отмечен встречей с преподавателем по древнерусскому искусству - это был «православный человек даже в то, советское время», о многом рассказавший студентам, тогда как Гоша о нем умалчивает. Зато показывал ребятам Библию: «тогда ее трудно было достать, но он у нас всегда шустрый был», - отмечает Владимир Щербинин. Впрочем, органы Гошино хулиганство явно не взволновало, поскольку в 1982 году Гоша благополучно окончил сценарный факультет по специальности "литературная работа". 

В то время, которое называют теперь «период застоя», выбор, стоявший перед молодым человеком с такой специальностью, был невелик: либо молча хвалить комсомольские стройки, либо уйти в отрицание системы, писать в стол или эмигрировать. Многие так и поступили, снимая фильмы о «человеке века» Брежневе, или отказавшись от работы по специальности. Но Гоша выбрал третий путь - уводящий не только подальше от политики, но и вообще от проблем взросления. Сразу после крещения, обстоятельства которого остаются малоизвестными (могли ведь донести по месту учебы или работы), 24-летний молодой выпускник ВГИКа переезжает в Псково-Печорский монастырь, где долгое время числится на скотном дворе. Монастырь, кстати, только что пережил «бунт», в результате которого 14 монахов покинули обитель, распределившись по сельским приходам. Этот известный по позднейшим публикациям протест стал следствием режима слежки и постоянных доносов в КГБ, установленного в монастыре наместником Георгием (Стеблюченко). Не напрасно же один из молодых монахов шепнул питерским студентам, приехавшим весной 1983 года в Псково-Печорский монастырь на паломничество: «Вы, хиппи, все Бога ищете, но здесь Его нет». 

Не каждый рискнул бы остаться в таком монастыре, однако Гоше, судя по его воспоминаниям, в этом православном «Доме-2» нравилось. Позднее он расскажет, как в обитель приехал Саша Швецов, сын сотрудника советского торгпредства, долго живший в Америке, - весь такой «крутой», «в джинсах», - увидел, как человек пятнадцать валяются на кроватях в келье, и тут же решил остаться. Отца, прибывшего в монастырь на черной «Волге», чтобы вытащить сына «из религии», игумен без особого труда убедил, что место это для него самое подходящее, – и, отметим, не в последнюю очередь благодаря неплохим контактам с органами. «Пробыл там послушником до 86-го года. Послушания были самые разные: и работа на коровнике, и колка дров», - вспоминал затем монастырские подвиги Шевкунов. На самом деле были и задания иного масштаба – поездки с большим грузовиком из Печор в Москву за продуктами для монастыря к Пасхе и Рождеству. Как рассказывал Шевкунов в апреле 2005 года, в то время о.Иоанн (Крестьянкин) «не произвел на меня особого впечатления: очень добрый старичок, весьма крепкий (ему тогда было только 72 года), вечно куда-то спешащий, вечно окруженный толпой паломников. Намного более строго аскетически, по-монашески выглядели другие насельники монастыря». Зато гораздо большее впечатление, опять же по его собственным словам, на инфантильное сознание будущего документалиста произвела «настоящая купчиха» Валентина Коновалова, директор большой продуктовой базы на проспекте Мира в Москве. «Полная, приземистая, она восседала за столом в своей конторе, - вспоминает он принимавшую посланников монастыря представительницу советской мафии, - за спиной у нее висели, даже в самые сложные советские времена, большие софринские иконы, а на полу у тумбочки письменного стола лежал большущий целлофановый мешок с деньгами, которыми она распоряжалась по своему усмотрению». Вот такая персона вызвала в душе 30-летнего юноши подлинное благоговение. «Подчиненные ее боялись, но любили, - искренне восторгается через несколько лет Шевкунов. - Великим постом она устраивала общее соборование прямо в своем кабинете, на котором благоговейно присутствовали и работавшие на базе татары. Частенько в те годы дефицита к ней заглядывали московские настоятели, а то и архиереи. С некоторыми она была сдержанно почтительна, а с другими, которых она не одобряла "за экуменизм" – резка и даже грубовата». 

Ну, если такая наставница определяла отношения с верой, то не стоит удивляться тому, что Гоша не был готов стать монахом – все же слишком опасно с точки зрения социального роста. Больше того, некоторые верующие друзья уже влезли в политику – и кто тогда знал, что их могло ждать. В перестройку Гоша, к этому времени бывавший в Псково-Печорском монастыре «наездами», старался соответствовать любым возможным вариантам развития. Он вспоминает, как в конце 1980-х один московский священник, бывший духовный сын о.Иоанна (Крестьянкина), обратился к нему с просьбой «вернуть епитрахиль, которой отец Иоанн благословил его на священство», заявив о своем разочаровании в духовном наставнике. Гоша без особых колебаний выполнил его просьбу, вернул епитрахиль старцу. «Реакция его меня поразила, - вспоминает он. - Он перекрестился, с благоговением поцеловал священное облачение и произнес: "С любовью передавал, с любовью принимаю"». Тогда как о другом случае, когда о.Иоанн (Крестьянкин) в течение многих дней сопротивлялся давлению правящего архиерея и наместника, приступавших "с ножом к горлу", требуя благословения старца на решение, с которым тот не был согласен, он говорит: «быть может, вызовет неоднозначную оценку». Впоследствии Гоша вообще будет говорить, что решающее влияние на него оказал старец Николай Гурьянов, к которому на остров Залит, что на Псковском озере, он приезжал в 1982-м. «Именно о.Николай предсказал мне монашеский путь и благословил на него, когда я даже и не помышлял о монашестве», - заявил он в программе радио Радонеж. Но вот что странно: старец Николай более никого в Псково-Печорский монастырь не направил, скорее напротив, уводил людей из-под слишком пристального контроля наместника. 

Лишь через девять лет, когда советское общество ушло в прошлое, Гоша, которому исполнилось уже 33 года, принял в Донском монастыре постриг, сразу став здесь старшим монахом – практически наместником обители. Когда же в монастыре случился пожар, он искренне, как в школьные годы, обвинил в поджоге «иностранных агентов». И очень скоро, в конце 1993 года, Тихон (Шевкунов) был назначен настоятелем подворья Псково-Печерского монастыря в Москве – это нынешний Сретенский монастырь. В июле 1996 года он вообще убрал священника Георгия Кочеткова, отозванного с должности по обвинению в «обновленчестве». Когда же сторонники Георгия Кочеткова пытались протестовать, Шевкунову помогли некие казаки. Впрочем, хотя на посту наместника Сретенского монастыря он становится как бы влиятельным, инфантильный стиль его выступлений становится еще более выразительным. 

Возьмем, к примеру, любопытный конфликт вокруг ИНН, дискуссию по поводу штрих-кодов и прочих «чипов антихриста». Неспособность нашего героя выражать собственное мнение выразилась здесь весьма ярко. В 2000-м году Шевкунов вообще не высказывается, публикуя на сайте Сретенского монастыря письмо о. Иоанна (Крестьянкина). 29 января 2001 года Шевкунов выступил с комментарием по проблеме ИНН на радио «Радонеж», снова сославшись на авторитет о. Иоанна (Крестьянкина), который «был крайне встревожен той ситуацией, которая складывается сегодня вокруг вопроса об ИНН». Позднее он скажет: «казалось, что для тех, кто прислушивается к о. Иоанну, главное сказано». Словно бы не зная, что современные мифы о числе антихриста тиражировали вовсе не его духовные чада, а массово обратившиеся в православие советские люди (мифы эти получили некое подтверждение властей, предпринявших популистские шаги по смене номера 666 автобусного и железнодорожного маршрутов). В мае 2002 года Шевкунов наконец выступил по этой теме, сказав, во-первых, что в итоге дискуссии, организованной на сайте монастыря, «мы получили экспертное утверждение о том, что в штрих-коде EAN-13, в том числе в коде, который наносится сегодня практически на все товары, хотя и не содержится в электронном виде число 666, но визуально для человека, знающего машинный язык, эти параллельные полосы ассоциируются именно с тремя шестерками. Итак, в коде EAN-13 действительно содержится одиозное число 666». Во-вторых, он упоминает монахов Афона, которые нашли, что «апокалиптическое одиозное число содержится в электронных документах»; тогда как в России число 666 привлекло особое внимание, когда «стали вводить ИНН». В-третьих, «мы знаем о том, что в России пытаются разрушить три структуры. Это единая энергосистема, которая объединяет Россию, железные дороги и РПЦ». И о чем же был спор – о числе или о «трех структурах»? 

В 2000 году в результате туманного процесса в собственность Сретенскому монастырю – из слов Шевкунова неясно, то ли был там монастырский скит, то ли его потом открыли - отошла усадьба племянника генерала Ермолова, памятник федерального значения в Рязанской области. Ликвидировав располагавшееся там хозяйство "Восход", люди монастыря создали в Михайловском районе Рязанской области сельскохозяйственный производственный кооператив "Воскресение": «работники в хозяйстве наемные, а финансовый директор – монастырский, отец Гермоген». «Принято считать, что в отдельно взятой деревне нельзя построить земной рай. Как вы к этому относитесь?», - спрашивает Российская газета 14 мая 2003 года. - «Позвольте с вами не согласиться. Нормальная жизнь в отдельной деревне возможна, причем без всяких перманентных революций», - парировал Тихон Шевкунов. 

Слово «революция» здесь появилось именно что по-детски, без связи с реальностью. Только что, 14 февраля, агентство Интерфакс объявило, что Тихон Шевкунов в итоге длившегося несколько лет противостояния все-таки добился закрытия находящейся по соседству с монастырем французской спецшколы №1216. Школу закрыть – это же анекдот; школа – такой же признак стабильности, как то, что лето непременно наступит. Достаточно только представить, как родители и дети разносят по всем районам весть: нашу школу монастырь отобрал. Но теперь «перманентная революция» против школы получила новый запал. 

Еще одна история, демонстрирующая инфантильный стиль Шевкунова, посвящена молодому иностранцу: это был русский, но гражданин Германии, который во время учебы в вузе при монастыре украл из сейфа 180 тысяч долларов, которые «предполагалось вложить» в хозяйство того самого «разрушенного колхоза» в Рязанской области. «Так вот он украл эти деньги и уехал в Германию, - рассказывает о.Тихон. - В мае 2003 года в связи с диалогом с Зарубежной церковью я полетел в Мюнхен. В Германии 68 миллионов человек. Знаете, кого я первого там встретил?! Этого субчика! Я его схватил и запер в местном православном монастыре. Звоню прокурору: "Я его поймал!" Он долго не мог поверить, но когда понял, что все серьезно, говорит: "Срочно отпустите его! Вы задержали гражданина Германии, вас сейчас посадят в соответствии с немецкими законами!"». После такого рассказа поневоле задаешься вопросом: кто же это придумал такого человека назвать «духовником президента»? Наверняка, какой-нибудь пиарщик вроде Андреи Богданова, который любит смешивать масонство с демократией. 

Еще один поистине примечательный эпизод относится к работе с наркоманами. В рамках подзабытой уже кампании предполагалось создание при Сретенском монастыре центра "Преодоление", в котором должны были объединиться священники и специалисты-наркологи. Из всех достижений центра можно вспомнить только проведенную в 2001 году конференцию под безликим названием, на которой с докладом о проделанной работе выступил сам Шевкунов. «За семь лет в нашем приходе воцерковилось довольно много бывших наркоманов, около пятидесяти молодых людей», - рассказал он, добавив, что по меньшей мере человек 15-20 из них так и остались наркоманами, а один из воцерковленных, «который попал к нам в страшном состоянии героиновой зависимости», продолжая колоться, через шесть лет умер от передозировки. И если бы речь шла о чем-то ином, не о такой трагедии, а так может показаться, будто по данному вопросу не наместник Сретенского монастыря выступил, а человек из тусовки. 

В марте 2007 года в интервью газете Татьянин день Шевкунов ответил на вопрос о возможности созыва Поместного собора – и так ответил, что понимаешь: не в этих руках принятие решений. С одной стороны, заявил он, «та форма Поместного собора, которая, существует сейчас, т.е. образца собора 1917-1918 гг. – это нововведение революционной России». В соответствии с традицией, отмечает он, достаточно проводить только соборы архиереев, а проведение Поместного собора с участием мирян – «это все, на мой взгляд, спорно». С другой, констатирует он, будет созван именно «спорный» собор, поскольку устав РПЦ пока «не позволяет созывать Поместный собор без мирян и священников». Иными словами, созовут ли такой Поместный собор, или обойдется Архиерейским – все равно решат другие, взрослые, люди. 

«У Гоши было два закадычных друга, и с обоими несчастья произошли. Один сошел с ума и лечится сейчас в психбольнице. А второму стало плохо с сердцем в метро, и он умер», - рассказывает соседка. Как будто намекает на то, что Гоша знает: не стоит лишний раз никого напрягать, уходи от взросления – и все будут довольны. Он, как герой романа Гюнтера Грасса, предпочитает по-прежнему бить в жестяной барабан. Именно так и воспринимаются за пределами пиара оба документальных фильма Тихона Шевкунова - это не мысли, а отражения детства. Один – о том, каких монахов встречал в монастыре, как они выглядели, другой - веселый рассказ о мальчишеской мечте – как бы иметь имперский офис, чтобы у тумбочки письменного стола лежал «большущий целлофановый мешок с деньгами», которые можно доставать без счета, а за спиной – дефицитные иконы. «Как понять этот гремучий пугач для дураков?», недоумевает по поводу этого рассказа литературный критик Независимой газеты Наталья Иванова. А так и надо понимать, как пугач: смастерил мальчик - и балуется.

понедельник, 11 февраля 2008 г.

В индийском ашраме Махариши Махеш Йоги прошли последние погребальные ритуалы

Как заявил представитель совета, тело Махариши было опущено в воды Варанаси, а затем отправлено по дороге в паломнический центр в Аллахабаде, расположенном на слиянии рек Ганг и Ямуна, которое считается священным приверженцами индуизма. Сотни людей встречали на улицах Аллахабада похоронную процессию.

Йоги родился в индийском штате Мадхья Прадеш, но, по его словам, не знал дату рождения. Своими достижениями, говорил Йоги, он обязан своему наставнику, которого называл просто Гурудев, учившему его в Гималаях в 1940-50-е годы.

В 1958-м Йоги представил свое движение трансцендентальной медитации (ТМ), привлекшее огромное число последователей. Движение стало прибыльным бизнесом, основанным на продаже книг, компакт-дисков и курсов.

В 1960-е Йоги привлек массу последователей, включая Beatles, прибывших к нему в Индию в 1968-м. Однако затем гуру и Beatles по ряду причин расстались. Говорят, что Ринго Старр был против вегетарианской диеты, тогда как Джон Леннон считал, что заявление Йоги по поводу целибата (обета безбрачия) – фальшивка.

Среди других звезд, посещавших его ашрам в Ришикеше, пребывающий ныне в развалинах, были Ширли Маклейн и Миа Фэрроу.

По мнению последователей TM, сеансы массовой медитации производят позитивные энергии, которые могут прекращать негативные процессы, ведущие к войне и насилию.

В 1990 году Махариши переехал в Нидерланды, где в бывшем монастыре создал свою резиденцию. Отсюда, из штаб-квартиры всемирного движения, гуру и его последователи обеспечивали круглосуточную трансляцию телепрограмм и еженедельных выпусков новостей.

В течение последних нескольких лет Махариши не появлялся на публике, общаясь с людьми только через телекамеры.


четверг, 7 февраля 2008 г.

Движение трансцендентальной медитации (ТМ)

Движение трансцендентальной медитации (ТМ), благодаря вниманию, которое привлекли к учению всемирно известные приверженцы, превратилось в глобальное явление с центрами в 130 странах. По данным самого движения, в мире насчитывается около 6 млн практикующих медитацию по методике Махариши Махеш Йоги, основателя этого внерелигиозного учения.

В течение последних 17 лет Махариши управлял Движением ТМ из стен бывшего францисканского монастыря в изолированном лесу возле Флодроп, деревни на востоке Голландии возле германской границы. Обычно он начитывал видеолекции для спутникового телеканала движения ТМ. «Он не так молод, как был когда-то, - сказал его советник, американский врач Джон Хагелин (John Hagelin). – Думаю, что он располагает гораздо меньшим запасом энергии. В течение многих лет он работал… по 20 часов в день».

По предположительным сведениям, Махариши родился 12 января 1917 года в штате Мадхья Прадеш в центральной Индии. Он изучал физику в университете Аллахабада, затем около 13 лет был секретарем у одного из наставников индуизма, а после этого два года провел в молчаливом ритрите в холмах на севере Индии. В 1955 году он начал давать наставления по трансцендентальной медитации, а в 1959-м привез свою технологию в Соединенные Штаты.

Первый значительный успех Движения ТМ в западном мире обозначен фотографиями, сделанными в Великобритании 26 августа 1967 года, когда музыканты группы Beatles приехали на ритрит Махариши по технике трансцендентальной медитации в местечко Бангор (Уэльсе). Однако только в 1968 году, после визита музыкантов Beatles, которым необходимо было справиться с переживаниями, связанными со смертью директора группы Брайана Эпштейна, в его ашрам в Индии гуру стал настоящей иконой контркультурного движения. Среди других звезд, последовавших учению Махариши, певец Донован, актриса Миа Фэрроу и группа Beach Boys. Особым его почитателем является культовый режиссер Дэвид Линч. "Озлобление, стресс, напряженность, депрессия, горе, ненависть, страх – все эти вещи начинают отступать, - говорит Дэвид Линч, давно практикующий TM. – Для создателя фильмов убрать этот негатив означает получить деньги в банке. Когда страдаешь от всего этого, не можешь творить».

Махариши учил ТМ в течение 50 лет. Считают, что ко времени кончины ему исполнилось 91. В последние дни он занимался подготовкой комментария к Ведам, созданному еще 3500 лет тому назад гигантскому объему текстов на санскрите, где он находил советы для нынешней жизни. 8 января Махариши сказал наиболее приближенным своим помощникам на встрече в Нидерландах, что намерен оставить административные обязанности, чтобы проводить время в изучении древних индийских текстов, на которые опирается Движение ТМ. Это пожелание многих удивило, так как Махариши активно занимался управлением на глобальном уровне. Он не оставил какого-то конкретного наследника, однако в течение многих лет передавал знания своим помощникам, которые в состоянии руководить работой в разных отраслях Движения ТМ.

Трансцендентальная медитация, или ТМ, - это обязательное ежедневное 20-минутное упражнение, когда медитирующий фокусируется на звуках мантры, чтобы войти в состояние расслабления и «погрузиться в состояние чистого сознания». Большинство ученых согласны с тем, что ТМ ослабляет воздействие стресса, повышенного кровяного давления, боли и бессонницы. Некоторые, впрочем, считают, что эта техника расслабления ума не более эффективна, чем другие. Махариши занимался также продвижением ведических знаний о поддержании здоровья, об архитектуре, органическом сельском хозяйстве, образовании, обороне, ориентированном на предотвращение конфликтов управлении. В соответствии с последними открытиями современной физики он добивался обращения специалистов к понятиям ведической науки. В сотрудничестве с группой ученых под руководством доктора Джона Хагелина Махариши стремился показать, что описанное в ведической науке фундаментальное поле сознания атма идентично «единому полю», описываемому в физической теории суперструн.

Последователи учения Махариши придерживаются вегетарианской пищи - не едят ни мяса, ни рыбы, только овощи, фрукты; им не разрешается курить и употреблять спиртное, только воду и соки. В состав Движения ТМ входят Университет менеджмента Махариши, научная организация, компания "Махариши Ведик Юниверсити Фуд Продактс", занимающаяся производством продуктов ведической кухни (имеет подразделение в подмосковном городе Щелково), десятки высших школ успеха, колледжей и университетов, а также медицинских центров и оздоровительных клиник по всему миру. После него осталась обширная видеотека из 30 тысяч лекций Махариши, которые демонстрируются во время обучающих курсов и конференций, а также через спутниковый телеканал Махариши и веб-сайты.

Кстати, действовавший в Набережных Челнах с 1992 года Российский ведический университет Махариши (РВУМ), получивий спустя пять лет после этого лицензию Минобразования РФ, обрел в свое время поддержку прежнего мэра Казани Камиля Исхакова (до октября 2007 года занимавшего пост полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а ныне по рекомендации Дмитрия Козака ставшего заместителем министра регионального развития). Летом 2002 года под надуманным предлогом – чтобы в этом убедиться, достаточно лишь взглянуть на заголовок направленной против Махариши статьи «Если все начнут медитировать, кто же будет работать?» в газете Вечерняя Казань – РВУМ был ликвидирован, но последователи Движения ТМ надеются вновь провести регистрацию учебного заведения. “За демагогией и дезинформацией могут скрываться реальные методы психофизического воздействия на людей”, “технология Махариши отдаёт самым заурядным шарлатанством”- цитирует заключения неведомых миру горе-экспертов из Казани доклад Московской Хельсинкской группы в разделе о воспрепятствовании регистрации новых общественных объединений в 2002 году. Напомним, что был еще один примечательный наезд, связанный с использованием печенья «Махариши» для питания пассажиров одной из авиалиний. Перебравшийся в Россию из Америки представитель антикультового центра «Диалог» Александр Дворкин обратился в авиакомпанию с требованием отказаться от раздачи на борту «идоложертвенных» изделий. Известно, впрочем, что за этим заявлением антикультиста стояла конкурирующая структура, боровшаяся за включение своего печенья в обязательный набор для питания пассажиров.

В качестве памятника достижениям Махариши в утверждении идеологии мира во всем мире лидеры его всемирного Движения ТМ решили построить в 48 странах мира 12-этажные мраморные "Башни Несокрушимости Махариши". Каждая Башня должна представлять всю полноту знания Махариши и включать высшую школу или университет, где студенты будут практиковать йогические полеты в группах для того, чтобы «создавать когерентность и несокрушимость».

В своем прощальном сообщении 11 января Махариши объявил о создании Brahmananda Saraswati Trust, названного так в честь его учителя, чтобы финансово поддерживать более чем 30 тысяч ведических пандитов (учеников), разбросанных по всей Индии.

«Чем заниматься в этой жизни, как жить, куда идти, где цель в этой жизни, как эту цель реализовывать, можно ли быть счастливым и как из меньшего состояния счастья перестроиться в большее состояние счастья? – сказал телеканалу НТВ Максим Шатохин, национальный директор России в глобальной системе вселенского мира Махариши. - Это серьезные вопросы, не ответив на которые, с моей точки зрения, человек не может себя чувствовать комфортно. Так или иначе они будут к нему возвращаться. И Махариши для меня человек, который помог мне ответить на все эти вопросы».

среда, 6 февраля 2008 г.

Гуру Beatles Махариши Махеш Йоги тихо скончался в Голландии

Mахариши Махеш Йоги, гуру Beatles, основатель движения трансцендентальной медитации на Западе, умер 5 февраля в возрасте 91 года в своем доме в голландском городе Флодроп (Vlodrop.) 

 «Он тихо скончался около 7 вечера», - заявил спикер движения трансцендентальной медитации Боб Рот. Смерть, по его словам, последовала от «естественных причин, из-за возраста».

Первоначально подвергавшаяся критике как мистическое учение хиппи, индуистская практика контроля за работой ума, которой учил Махариши, трансцендентальная медитация постепенно обрела уважение в медицинской среде. Он начал давать наставления по технике трансцендентальной медитации в 1955 году, а в 1959 привез это учение в Соединенные Штаты. Однако движение получило заметный размах именно после того, как в 1968 году его ашрам в Индии посетили музыканты группы Beatles. Впрочем, впоследствии у Махариши произошел разрыв с этими рок-звездами, когда во время ритрита в Гималаях он обнаружил, что они употребляют наркотики.

С поддержкой влиятельных звезд шоу-бизнеса Махариши превратил свое толкование древних рукописей в многомиллионную мировую империю.