пятница, 19 декабря 2008 г.

Партийная молодежь Екатеринбурга возрождает дискуссиии по понятиям советского времени

Есть такая концепция молодежной политики: человек подобен зайчику, беззаботно прыгающему на лужайке, а вокруг в норах сидят лисы – опасные мысли; если они выскочат из нор, то сожрут зайчика. Чтобы этого не произошло, нужны охотники; они окружают зайчика плотным кольцом, вовремя отстреливая ненужные мысли.

По старым понятиям охотники служили в разнообразных идеологических ведомствах, но были и комсомольские отряды, за жалкую карьеру трудившиеся на этом поприще. Самое известное название "берёза" носил московский отряд КООД, "комсомольский отряд оперативного действия".

Оперативность заключалась в том, что коодовцы, прекрасно осведомленные, кто и с кем, накрывали точки, где отмечались всякие идеологически опасные союзы: например, советского парня с мексиканкой или арабской девушкой, приглашенной учиться в СССР из Израиля. Одетые в штатское березовцы внезапно винтили молодых людей с Арбата, доставляя их для профилактических бесед в отделение милиции, где базируется КООД. Конечно же, никто не говорил "быть задержанным коодовцами", вместо этого использовались фразы "свинтиться в берёзу" или "вчера берёза опять устроила винтилово".

Эти добровольные помощники идеологических структур остались в прошлом, их место на свалке истории. Однако растет новое поколение людей, заинтересованных в том, чтобы вначале помогать охотникам, а потом самим занять их место.

Председатель курганского молодежного правительства Алена Лопатина обратилась к старшим товарищам с предложением запретить использование в рекламе молодежного сленга. Нельзя сказать, что это такая уж свежая мысль, к тому же еще явно подогретая стремлением попасть в год русского языка (молодые карьеристы сразу же направили письмо губернатору Зауралья Олегу Богомолову – пусть оценит: умеют человечки пиарить государственные инициативы). Но еще более старой эту мысль делают высказанные простыми ребятами доводы: рекламу читают дети, которые могут набраться из нее "неправильных" слов и оборотов русского языка. Ты, партия, установила язык, ты его и охраняй, а мы тебе поможем. "Сейчас мы ждем решения Олега Александровича по этому вопросу. Хотелось бы увидеть закон, запрещающий использовать подобную речь в рекламе и СМИ", - сказала член совета молодежного правительства Ольга Корабец газете МК-Урал.

Члены молодежного совета обсудили еще одну тему 30-летней давности: создается ли семья только двумя людьми, или ее наличие гарантирует штамп в паспорте. Конечно, традиционалисты советского образца "видят в официальном браке не только печать в паспорте, но и защиту. Кроме того, в официальном браке пара чувствует себя единым целым — одной семьей, а в гражданском каждый за себя". Иными словами, семья по-прежнему создается государством, которое ее "охраняет" от ненужных мыслей (например, о сексе).

Возникает интересная проблема, о которой молодые карьеристы вообще не вспомнили. Ведь если семья создается при наличии штампа в паспорте, то как быть тем, у кого этого паспорта нет? К примеру, тем сотням православных людей, которые отказались от нового паспорта по мотивам вероисповедания?

СПРАВКА: История отказа от паспорта

среда, 3 декабря 2008 г.

Далай-лама встретился с премьер-министром Бельгии

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм принял 3 декабря Далай-ламу с 25-минутным визитом вежливости в официальной резиденции премьер-министра, сообщил AFP спикер правительства Бельгии. «Он был принят в качестве духовного лица. Все, что было сказано, останется между ними», - добавил он.
Главным событием визита Далай-ламы в Брюссель станет его выступление 4 декабря перед депутатами Европейского парламента в рамках организованного палатой депутатов года межкультурного диалога. Затем он посетит парламент Бельгии, где встретится с пожелавшими увидеть его сенаторами и депутатами, но без формального обращения к парламентариям.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что, поскольку будет находиться в Люксембурге, не сможет провести встречу с Далай-ламой, но подчеркнул в то же время, что виделся с духовным лидером Тибета во время его последнего визита в Брюссель в 2006 году.
Президент Тайваня изменил свою позицию в отношении визита Далай-ламы
Президент Ма Ин-цзю заявил 3 декабря, что не считает настоящий момент подходящим для визита Далай-ламы на Тайвань. «Мы в целом приветствуем визиты на Тайвань религиозных лидеров со всего света, но я полагаю, что настоящий момент является неподходящим», - ответил Ма Инь-цзю в ходе президентского брифинга в Клубе иностранных корреспондентов на Тайване на вопрос, какова его реакция на интервью Далай-ламы, данное в Дхарамсале 28 ноября телекомпании Elta TV, в котором духовный лидер Тибета сказал, что желал бы посетить Тайвань в 2009 году.
Это заявление президента Тайваня, пишет газета Taipei Times, демонстрирует разительный отход от его позиции, выраженной 23 марта, когда Ма Ин-цзю заявил, что будет приветствовать визит Далай-ламы на остров после своей инаугурации.
Что касается отношений между Тайванем и Китаем, Ма Ин-цзю отметил, что его усилия по доведению числа китайских туристов до 3 тысяч в день пока не дали положительных результатов, но выразил надежду, что соглашение об увеличении числа авиарейсов, подписанное во время недавнего визита на Тайвань главы пекинской Ассоциации по развитию связей через Тайваньский пролив Чэнь Юнлиня, а также перемены в политике материкового Китая в отношении поездок на Тайвань должны этому поспособствовать. Он заявил также, что некоторые участники демонстраций против визита главного пекинского переговорщика были «ошибочно побиты полицией», но оправдал эти действия тем, что пострадало больше полицейских, чем демонстрантов.
Общий смех аудитории, отмечает Taipei Times, вызвал ответ Ма Ин-цзю на вопрос, что он думает по поводу глушения в материковом Китае трансляции его интервью Международному радио Тайваня (МРТ) 3 декабря. «Ну, так продолжается уже шесть десятилетий», - сказал он. В ходе эксклюзивного интервью МРТ президент Тайваня рассказал о запланированной на 2009-й год 3-й встрече между главами тайбэйского Фонда по обменам через Тайваньский пролив и пекинской Ассоциации по развитию связей через Тайваньский пролив. «По политическим вопросам мы пока ничего конкретно не планировали, хотя в будущем мы не можем их полностью исключать из повестки дня. Стоит начинать с рассмотрения самых актуальных вопросов. Все экономические вопросы имеют непосредственное влияние на благосостояние населения, поэтому они будут решаться в приоритетном порядке», - отметил он.
Комментируя заявление Ма Ин-цзю по поводу возможного визита духовного лидера Тибета, полномочный представитель Далай-ламы на Тайване Дава Церинг сказал Taipei Times: «Далай-лама очень хорошо осведомлен о том, что Китай оказывает давление на правительства, призывая их не разрешать его визит, так что он всегда подчеркивал, что не будет настаивать на посещении, если его визит вызовет для данной страны неприятные последствия».
«Я понимаю, что президент Ма должен иметь собственные соображения на этот счет», - отметил Дава Церинг, добавив, что, хотя Далай-лама заинтересован в новом визите на Тайвань, «его график на ближайшие шесть месяцев так плотно расписан, что для него в любом случае было бы невозможным приехать на Тайвань в скором времени».