пятница, 19 декабря 2008 г.

Партийная молодежь Екатеринбурга возрождает дискуссиии по понятиям советского времени

Есть такая концепция молодежной политики: человек подобен зайчику, беззаботно прыгающему на лужайке, а вокруг в норах сидят лисы – опасные мысли; если они выскочат из нор, то сожрут зайчика. Чтобы этого не произошло, нужны охотники; они окружают зайчика плотным кольцом, вовремя отстреливая ненужные мысли.

По старым понятиям охотники служили в разнообразных идеологических ведомствах, но были и комсомольские отряды, за жалкую карьеру трудившиеся на этом поприще. Самое известное название "берёза" носил московский отряд КООД, "комсомольский отряд оперативного действия".

Оперативность заключалась в том, что коодовцы, прекрасно осведомленные, кто и с кем, накрывали точки, где отмечались всякие идеологически опасные союзы: например, советского парня с мексиканкой или арабской девушкой, приглашенной учиться в СССР из Израиля. Одетые в штатское березовцы внезапно винтили молодых людей с Арбата, доставляя их для профилактических бесед в отделение милиции, где базируется КООД. Конечно же, никто не говорил "быть задержанным коодовцами", вместо этого использовались фразы "свинтиться в берёзу" или "вчера берёза опять устроила винтилово".

Эти добровольные помощники идеологических структур остались в прошлом, их место на свалке истории. Однако растет новое поколение людей, заинтересованных в том, чтобы вначале помогать охотникам, а потом самим занять их место.

Председатель курганского молодежного правительства Алена Лопатина обратилась к старшим товарищам с предложением запретить использование в рекламе молодежного сленга. Нельзя сказать, что это такая уж свежая мысль, к тому же еще явно подогретая стремлением попасть в год русского языка (молодые карьеристы сразу же направили письмо губернатору Зауралья Олегу Богомолову – пусть оценит: умеют человечки пиарить государственные инициативы). Но еще более старой эту мысль делают высказанные простыми ребятами доводы: рекламу читают дети, которые могут набраться из нее "неправильных" слов и оборотов русского языка. Ты, партия, установила язык, ты его и охраняй, а мы тебе поможем. "Сейчас мы ждем решения Олега Александровича по этому вопросу. Хотелось бы увидеть закон, запрещающий использовать подобную речь в рекламе и СМИ", - сказала член совета молодежного правительства Ольга Корабец газете МК-Урал.

Члены молодежного совета обсудили еще одну тему 30-летней давности: создается ли семья только двумя людьми, или ее наличие гарантирует штамп в паспорте. Конечно, традиционалисты советского образца "видят в официальном браке не только печать в паспорте, но и защиту. Кроме того, в официальном браке пара чувствует себя единым целым — одной семьей, а в гражданском каждый за себя". Иными словами, семья по-прежнему создается государством, которое ее "охраняет" от ненужных мыслей (например, о сексе).

Возникает интересная проблема, о которой молодые карьеристы вообще не вспомнили. Ведь если семья создается при наличии штампа в паспорте, то как быть тем, у кого этого паспорта нет? К примеру, тем сотням православных людей, которые отказались от нового паспорта по мотивам вероисповедания?

СПРАВКА: История отказа от паспорта

Комментариев нет: