вторник, 5 апреля 2011 г.

5 апреля 2011. Милиция отказывается дать информацию о местонахождении и причинах задержания Ай Вэйвэя

Уже вторые сутки всемирно известный художник Ай Вэйвэй (艾未未) остается в чрезвычайно опасном положении – по словам его супруги Лу Цин (路青), милиция отказывается дать информацию о его местонахождении и причинах задержания. У милиционеров, проводивших обыск в его студии “FAKE”, имелся ордер, но они отказались сообщить, в каком преступлении обвиняется Ай Вэйвэй, пояснил известный адвокат Пу Чжицян (浦志強). Это свидетельствует в пользу предположения, что дело заказано коррумпированными чиновниками, нанявшими следователей, обладающих солидными связями в партийном аппарате министерства общественной безопасности.

Вопросы, задававшиеся в милиции тем, кого забрали для допроса, носили слишком общий характер. По словам Цян Фэйфэй (Qian Feifei), одной из 8 членов штата студии, кого забрали в 11 утра, в 19.30 семь из них были отпущены, тогда как супруга и водитель Ай Вэйвэя оставались в отделении. «Утром с ордером на обыск прибыли до 50 офицеров милиции – в форме и в штатском. К тому времени, когда мы вернулись в студию, были изъяты почти все компьютеры, диски и блокноты, - рассказала она. – Все 8-1/2 часов, пока мы были в отделении милиции, они постоянно задавали простые вопросы, какие у нас отношения с Ай Вэйвэем и почему мы оказались в студии».

Как сообщает работающая в Пекине журналистка Алисон Клейман (Alison Klayman), автор документального фильма “Ai Weiwei: Never Sorry”, повторялись вопросы о зарплате, размерах студии и наличии виз. 4 милиционера сидели в студии до полуночи 3 апреля в надежде допросить еще кого-нибудь. 4 апреля милиционеры снова явились в студию с 7 утра и весь день оставались там. Этот наезд готовился заранее: 23 марта в студию пришли с “проверкой противопожарного оборудования”, а через день с десяток милиционеров явились проверить идентификационные карты сотрудников.

Лу Цин, которую все же выпустили, сообщила AFP, что не находится под домашним арестом. Последним из милиции вернулся сотрудник студии Су Е (Xu Ye), но репортер Вэнь Тао (Wen Tao), которого увезли на черном седане без знаков, обозначающих принадлежность к милиции, отсутствует уже более 24 часов. Никакой связи с ним нет.

Ассистентка Дженнифер У (Jennifer Ng), сопровождавшая Ай Вэйвэя утром 3 апреля, рассказала, что его увели два офицера в форме, когда они проходили в аэропорту через таможенный контроль. Ей велели лететь одной, поскольку у художника “появились другие деловые встречи”, на которых он должен присутствовать. Однако офицер из отделения муниципального управления общественной безопасности в аэропорту Пекина ответил на вопрос South China Morning Post, что если бы Ай Вэйвэй был задержан, то в «нашей компьютерной системе была бы запись, но ее нет».

Эта поездка художника не была связана с “чувствительными” акциями: Ай Вэйвэй планировал провести один день в Гонконге, а потом вылететь на Тайвань для обсуждения возможности провести там выставку. Известен лишь еще один случай, когда Ай Вэйвэй был остановлен представителями власти в аэропорту перед посадкой в самолет, улетавший за пределы материкового Китая. Это произошло в декабре, когда он намеревался вылететь в Сеул, но тогда оставалось менее 10 дней до церемонии вручения Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо.

Адвокат художника Лю Сяоюань (Liu Xiaoyuan) с тревогой сообщает, что телефон его клиента по-прежнему отключен. В интервью Washington Post он отметил, что пока рано судить, могли ли сыграть какую-то роль в этой ситуации посты Ай Вэйвэя в Twitter и его высказывания в интервью по поводу жасминовой революции. Ему хорошо известно, что Ай Вэйвэй вступил в серьезный конфликт с агентами внутренней госбезопасности задолго до того, как в интернете появились упоминания о »жасминовой революции». Вечером 26 мая 2009 года известный художник вызвал по номеру 110 наряд милиции для разбирательства по поводу внезапного визита четырех персонажей в штатском, намеревавшихся о чем-то поговорить с ним. Один из незваных гостей представился офицером внутренней госбезопасности, но не предъявил никаких документов, на что Ай Вэйвэй резонно заметил, что не располагает временем на разговоры с каждым “разносчиком риса”. В итоге приехали милиционеры в форме, которым пришлось принять его жалобу на собственного коллегу.

Более того, Ай Вэйвэй разместил в интернете своеобразную инструкцию для служащих управления общественной безопасности, четко указав, что они обязаны предъявить значок и удостоверение, если хотят задать какие-то вопросы. При этом он подчеркнул, что еще раз вызывал милицию по 110, когда его попытались вытащить на беседу агенты, прикидывавшиеся гражданскими лицами. Комментируя позицию художника, Лю Сяоюань отметил, что служащие управления общественной безопасности могут “беседовать” целыми ночами, поскольку это дает им право на отгул и сверхурочные, но гражданин вправе отказаться.

Стоит отметить, что милиция в материковом Китае входит в обширную структуру министерства общественной безопасности, которое занимается не только охраной правопорядка, но и защитой партийной идеологии внутри страны. Вследствие этого милиционеры обязаны подчиняться указаниям партийных чиновников, которые оказываются выше закона. Если речь идет о преступной деятельности “кадрового” члена партии, то милицейское расследование может начинаться только после того, как завершит свое следствие внутрипартийная комиссия. И как известно, начальник этой комиссии вполне может вымогать взятки за то, что закроет дело.

Ай Вэйвэй очень серьезно затронул интересы коррумпированных “кадров”, участвующих в распиле средств, выделяемых на строительство. Попытавшиеся привлечь внимание к гибели детей под обломками рухнувших во время Сычуаньского землетрясения школьных зданий, за скверное качество строительства прозванных “тофу чжай”, известные гражданские активисты уже сидят в тюрьме. Возможно, на эту тему Ай Вэйвэй и отказался беседовать с агентами внутренней госбезопасности в мае 2009 года. В феврале 2010-го он участвовал в демонстрации художников, вышедших на центральный столичный проспект Чанъанцзе после нападения бандитов, нанятых компанией-застройщиком. Наиболее активный участник протеста У Юйжэнь вскоре оказался под судом за нападение на милиционеров.

Теперь Ай Вэйвэй оказался в руках агентов внутренней госбезопасности, которые явно действуют в рамках процесса, мало связанного даже с кривым материковым законодательством. В российской прессе любят превозносить успехи пекинского руководства в борьбе с коррупцией, но это старая песня про то, как партия борется сама с собой. Скорее наоборот, коррумпированные “кадры” в состоянии убрать даже такого известного гражданина, как Ай Вэйвэй. Пока, судя по описанным выше событиям, пытаются найти какой-нибудь повод, не связанный с высказываниями в интервью иностранной прессе. Как подчеркивает Лю Сяоюань, остается только надеяться, что международная известность художника окажет какое-то влияние на милиционеров, задействованных в этом процессе.

“Ай Вэйвэй даже не был вовлечен в какие-либо призывы к ‘жасминовым’ протестам. Невозможно указать на какую-то причину его задержания, кроме того, что власти пытаются таким образом передать послание, что период открытого несогласия в Китае подошел к концу”, – заявил Сэм Зарифи, руководитель Азиатско-Тихоокеанского направления в правозащитной организации Amnesty International. По его мнению, власти хотят показать, что никакая известность и никакие связи не уберегут человека от репрессий. “Если можно среди бела дня в Пекинском аэропорту схватить всемирно известного художника, то страшно подумать, что власти могут сделать с другими, менее известными диссидентами”, – отмечает он. Международная организация “Репортеры без границ” выразила обеспокоенность по поводу участи художника, который содержится incommunicado (без контактов с внешним миром), отметив, что китайское руководство пытается заставить замолчать всех своих критиков. Арест Ай Вэйвэя, а также Лю Сяобо и других интеллектуалов подтверждает факты грубого нарушения свободы слова, заявил вице-президент немецкого PEN-клуба Дирк Загер (Dirk Sager).

Озабоченность по поводу задержания всемирно известного художника выразили Германия, Франция и Соединенные Штаты. Официальный представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро заявил, что Париж «чрезвычайно встревожен исчезновением» художника, известного своей активной позицией. «Выражаем надежду на его скорейшее освобождение», – отметил Бернар Валеро, добавив, что правительство Франции «пристально» следит за развитием этой истории. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, только что вернувшийся из поездки в Пекин и Токио, заявил, что «с большой тревогой» воспринял эту новость. «Я призываю китайское правительство немедленно разъяснить ситуацию и ожидаю, что Ай Вэйвэй будет освобожден в самом скором времени», – цитирует его агентство epd. В обращении к послу Китая в ФРГ У Хунбо (Wu Hongbo) сопредседатели фракции «зеленых» в бундестаге Ренате Кюнаст (Renate Künast) и Юрген Триттин (Jürgen Trittin) потребовали разъяснений о «причинах задержания» и местонахождении Ай Вэйвэя.

«Задержание художника и активиста Ай Вэйвэя несовместимо с гарантиями основных свобод и прав человека для всех китайских граждан, включая обязательства Китая по Всеобщей декларации прав человека; мы настоятельно призываем китайское руководство немедленно освободить его», – заявил 4 апреля действующий заместитель спикера Госдепартамента США Марк Тонер.

среда, 30 марта 2011 г.

30 марта 2011. За участие в шествии протеста в округе Нгаба провинции Сычуань задержаны 8 тибетцев

8 тибетцев, скандировавших лозунги за освобождение Тибета, возвращение Далай-ламы и независимость Тибета, были задержаны после шествия протеста 23 марта в округе Нгаба (Аба-Тибетско-Цянский автономный округ провинции Сычуань). По сведениям Radio Free Asia (RFA), около ста участников протеста сделали три круга по рыночной площади в поселении Надха (Nadha) уезда Дзамтанг (кит.: Жантан), пока их не разогнали прибывшие туда служащие сил безопасности.

Как уточняет Tibet Post International (TPI), в числе задержанных школьный учитель по имени Пхалкхо (Phalkho), 40-летний Дорджи, 35-летний Адор, 28-летний Oсал Дорджи (Woesal Dorjee). Милиция продолжает разыскивать других участников шествия протеста. По сообщениям местных жителей, до 28 марта в поселении были введены усиленные патрули вооруженной милиции.

Стало известно также о задержании родственников 20-летнего монаха по имени Пхунцок, совершившего самосожжение 16 марта. 22 марта по подозрению в причастности к протесту были задержаны его 19-летний младший брат Лобсанг Келсанг, также монах монастыря Кирти, дядя по матери Лобсанг Цунду (Lobsang Tsondru), а также монах монастыря Кирти из того же поселения Меурума (Me'uruma #2) по имени Самдуп (Samdrup). Самдуп за участие в выступлениях протеста в марте 2008-го провел 7 месяцев в тюрьме.

Около полуночи 25 марта в монастыре Кирти задержан монах Тензин, 21 года, сын Дронкар и Сонама. Пока неизвестно, по каким причинам это было сделано и когда его отпустят. По ночам окрестности монастыря патрулируют солдаты вооруженной милиции с ищейками. 24 марта в деревнях Верхняя Тава (Tawa) и Гапма (Gapma) проводились общие собрания, на которых говорилось о необходимости бдительно следить за монастырем Кирти в интересах “обеспечения безопасности”. Чиновники управления общественной безопасности угрожали тем, кто не сообщит о готовящемся протесте, штрафом в 30 юаней (4.60 доллара) за каждые сутки промедления.

Как сообщается, крестьян убеждали, что “монахи живут в хороших условиях, но вместо того, чтобы проявлять благодарность, без всякого повода совершают самосожжения”. Якобы в монастыре существует группа, члены которой готовы к самосожжениям в знак протеста против китайского правления в Тибете, но с помощью местных жителей эту группу удастся разгромить. Крестьяне утром отправились в монастырь, но не стали следить за монахами, а совершили обход монастыря с молитвами. Милиционеры снимали происходящее на видео.

С 17 марта в знак протеста против действий представителей власти в отношении совершившего самосожжение монаха объявили голодовку учащиеся старших классов средней школы округа Нгаба, расположенной в административном центре округа Баркам (Маэркан). С целью прервать контакты с внешним миром у школьников и учителей конфискованы мобильные телефоны, ограничен проход на территорию школы. Пока неизвестно, производились ли задержания в связи с этой акцией.

В уезде Дерге округа Карцзе (уезд Деге Гардзе-Тибетского автономного округа провинции Сычуань) управление общественной безопасности официально объявило о розыске 3 тибетцев, расклеивших в начале марта на главной рыночной площади поселения Закхог Барма (Zakhog Barma) рукописные листовки с призывами к освобождению Тибета и “безусловному возвращению” Далай-ламы. 25-летний Церинг Кьипо (Tsering Kyipo), 33-летний Джампа Нгодуп (Jampa Ngodup) и 30-летний Лобсанг Тхуптен (Lobsang Thupten) подписали свои воззвания и под угрозой репрессий скрылись. В ходе карательной операции служащие милиции забрали 6 марта близких родственников, не имеющих прямого отношения к этому протесту - как сообщается, были задержаны отец Церинга Кьипо Сангпа (Sangpa), и брат Джампы Нгодупа Мочак (Mochak). На все три семьи наложен штраф в 20 тысяч юаней.

Из округа Карцзе поступили сообщения о прибытии дополнительных подразделений милиции в районы Таво (Tawo), Ньягронг, Драгго и Кардзе Дзонг (Kardze Dzong) исторической провинции Кхам. По словам местных жителей, это напоминает усиление весной 2008 года.

Китайские власти наложили новые ограничения на внутреннюю жизнь монастырей района Kham Minyag в провинции Сычуань, которым теперь необходимо получать разрешение на перестройку и сооружение религиозных статуй высотой более 1,52 м.

суббота, 19 февраля 2011 г.

29 марта 2007. Под Москвой задержан автобус с буддистами из Калмыкии

На Каширском шоссе под Москвой 27 марта в 9 часов утра задержан автобус, в котором находились буддисты из Калмыкии, намеревавшиеся принять участие в несанкционированных пикетах.

Примерно 60 активистов Калмыцкого регионального общества друзей Тибета должны были участвовать в пикетировании зданий МИДа и посольства КНР в Москве, чтобы выразить свой протест по поводу «исчезновения» тибетского буддизма в КНР. Вечером 27 марта они должны были принять участие во встрече с верховным ламой Калмыкии Тело Тулку Ринпоче, которая состоялась в московском центре «Открытый мир». Однако сотрудники спецслужб остановили автобус и подвергли пассажиров проверке еще на границе Калмыкии, а затем и вовсе воспрепятствовали въезду делегации Калмыцкого общества друзей Тибета в столицу России. Как сообщил организатор встречи Валерий Музраев, к вечеру сотрудники милиции все еще задерживали автобус с находившимися в нем буддистами.

Валерий Музраев отметил, что сотрудников милиции, участвовавших в пресечении мероприятий, посвященных положению тибетского буддизма в КНР, оказалось больше, чем участников этих акций, поскольку большинство буддистов не стало рисковать участием в несанкционированных пикетах. Он рассказал, что потенциальных нарушителей порядка ожидали у МИДа набитый омоновцами автобус и несколько человек в штатском.

У посольства КНР были задержаны две 32-летние бурятские буддистки, приехавшие к месту пикетирования по опубликованному на сайте «Сохраним Тибет!» призыву Калмыцкого регионального общества друзей Тибета. Мы пришли «выразить свою точку зрения о несогласии с правительством КНР по вопросу тибетского буддизма», отметила одна из задержанных, представившаяся как Светлана. Как только буддистки развернули флаг свободного Тибета, отметила она, к ним тут же бросился представитель посольства КНР, потребовавший от сотрудников МВД немедленно арестовать участниц пикета.

Задержанные были препровождены в ОВД «Раменки», где их продержали в течение 4 часов, оформив на буддисток протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП. Им велели прибыть в отдел внутренних дел к 10 утра 28 марта, чтобы отправиться в суд. Напомним, что на 15 часов 28 марта намечен также суд над 22 участниками несанкционированного пикета приверженцев «Фалуньгун».

Задержанные по дороге в Москву буддисты из Калмыкии должны были передать находящемуся в Москве с официальным визитом председателю КНР Ху Цзиньтао петицию по поводу положения тибетцев в КНР. «Мы, выражая мнение народа Калмыкии, различных организаций, предлагаем г-ну Ху Цзиньтао сесть за стол переговоров с духовным и светским лидером тибетского народа, лауреатом Нобелевской премии мира Его Святейшеством Далай-ламой XIV. Кроме того, мы настаиваем на том, чтобы буддисты России не имели препятствий со стороны китайского руководства для общения со своим духовным учителем», отмечается в данном обращении.

Буддисты выражают также свою обеспокоенность по поводу судьбы юного Гендун Чокьи Нимы, признанного в 1995 году Далай-ламой 11-м воплощением Панчен-ламы, а также тем, что в тюрьмах Китая томятся тибетские монахи.

Основной целью пикета у здания МИД РФ должно было стать разрешение на въезд Далай-ламы XIV на территорию Калмыкии. Напомним, что 28 февраля объединение буддистов Калмыкии направило в Министерство иностранных дел России официальный запрос с просьбой дать разрешение на въезд в Россию Далай-ламе XIV в рамках пастырского визита. Духовный лидер буддистов дал согласие на проведение в Элисте церемонии передачи учения Калачакры.

Также планируется, что во время визита, намеченного на 17-31 августа, Далай-лама освятит хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни", построенный после его визита в Калмыкию в конце 2004 года. В 2006 году МИД РФ отказался предоставить лауреату Нобелевской премии мира въездную визу.

2 апреля 2007. Amnesty International объявила осужденного во Вьетнаме интернет-священника узником совести

Amnesty International объявила католического священника и сетевого активиста, осужденного во Вьетнаме, узником совести.

60-летний священник Нгуен Ван Лю, выступивший инициатором проведенной в интернете кампании в поддержку демократических реформ, приговорен 30 марта во Вьетнаме к восьми годам тюрьмы за «открытую пропаганду» против государства. Осуждены также четверо его помощников: Нгуен Пхонг, Нгуен Бин Тхань, Хоанг Тхи Ань Дао и Ле Тхи Ханг.

Священник и его помощники были арестованы в феврале. Священник Нгуен Ван Лю уже неоднократно отбывал срок во вьетнамских тюрьмах: в 1977-78, в 1983-92 годах и в начале 2000-х за "контрреволюцию и саботаж".

«Эти политически мотивированные обвинения против отца Лю и его помощников являются грубой попыткой заставить их молчать и запугать других критиков правительства, - заявил заместитель директора «Amnesty International» по Азиатско-Тихоокеанскому региону Тим Парритт. – Такой приговор означает, что отец Лю в четвертый раз за два десятилетия станет узником совести.

Это демонстрирует более широкое применение суровых мер вьетнамскими властями против диссидентов, усиливающееся с тех пор, как в ноябре прошлого года в стране прошла встреча APEC (Организации экономического сотрудничества стран Азии и Тихого океана). Отец Лю и его помощники – первые, кто был привлечен к суду в этот период, и мы опасаемся, что за ними последуют другие. Вьетнамские власти должны немедленно освободить отца Лю, Нгуен Пхонга и трех других, прекратить преследования и аресты тех, кто выступает против правительства».

За мирную критику политики правительства по вопросам религии и призывы к большему уважению прав человека с конца 1970-х отец Лю уже провел в тюремном заключении около 15 лет. Он учредил «Блок 8406», который в апреле 2006 года запустил в сети однострочное воззвание, подписанное 118 демократическими активистами с призывом к мирным изменениям в политике и уважению к правам человека во Вьетнаме. Под воззванием начали быстро собираться подписи; его распространение ознаменовало действенное начало движения в поддержку демократии в интернете.

Правительство Вьетнама после проведения международного саммита APEC (Организации экономического сотрудничества стран Азии и Тихого океана) в Ханое в ноябре 2006 года ответило постепенным усилением давления на движение протеста, арестовывая и преследуя диссидентов. Целью стали те, кто был в контакте с «Блоком 8406», а также люди, связанные с выступающими в поддержку демократии политическими партиями и изданиями, появившимися в течение последних 12 месяцев.

Как отмечается в докладе Amnesty International «Socialist Republic of Viet Nam - A tightening net: Web-based repression and censorship», посвященном усилению сетевой цензуры, правительство Вьетнама в так называемой «Белой книге» по защите и поддержке прав человека, опубликованной в августе 2005 года, заявило: «Граждане имеют право на информацию и выражение своего мнения по внутренним и мировым проблемам в прессе; право контактировать и предоставлять информацию, статьи, фотографии и другие работы в прессе без всякой цензуры со стороны организаций и отдельных личностей; право представлять взгляды по формулировкам и проведению в жизнь политики и законов; право критиковать, предлагать рекомендации, жалобы и разоблачения в прессе, и так далее».

среда, 16 февраля 2011 г.

17 февраля 2004. Сретенье - трудная встреча со свободой. Подростки в воспитательных колониях по-прежнему лишены духовной опеки

7 девочек, освобожденных в соответствии с законом № 162 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ" из воспитательной колонии в Новом Осколе (Белгородская область) ожидали вчера, 16 февраля, в Центре содействия реформе уголовного правосудия. Однако только во вторник утром прибыли три из освобожденных и еще две ожидаются к вечеру. Это первые из тех 18 девочек, по чьим делам Новооскольский суд принял положительное решение. Впрочем, на спецчасть колонии жалоб нет; причина задержки с отправлением домой вполне обыденна - не хватает билетов.
"Еще прошлым летом говорили, что ждем амнистии или поправки в УК", - говорит 17-летняя Люба, сократившая от своих двух лет срока 4 месяца. На вопрос о празднике Масленицы в колонии она отвечает, что его не замечают. На день Святого Валентина, 14 февраля, девочки ездили в колонию к мальчикам в Валуйки, играли в "Любовь с первого взгляда" - как на телевидении. Но большие праздники, конечно, запомнились и за решеткой: Новый год, Рождество - ведь были и подарки.

Событий в колонии вообще немного, хотя периодически вывозят в город Холки Белгородской области для посещения традиционного для провинции набора "примечательных" мест: краеведческий музей, памятник истории (в данном случае подземный монастырь), набережная реки. Теперь, впрочем, к ним добавилась и церковь - в смысле какой-нибудь православный храм. По словам координатора проектов Центра содействия реформе уголовного правосудия Натальи Дзядко, водившей девочек в город, они иногда хотят посетить храм. Однако запомнившийся опыт выглядит не самым удачным: священник был занят ремонтом.

Все эти воспитательные мероприятия не произвели большого впечатления на 18-летнюю Галю Минладшину - из двух лет по приговору она "оставила" год и 4 месяца. Собственно, и само ее заключение не несло никакого воспитательного заряда: на пересмотре дела в Белгородском суде выяснилось, что сумма нанесенного в результате совершенной ею кражи ущерба составляет 2490 рублей, а не 3900, как говорилось в Пермской области, откуда она, как и другие две, прибыла в Новый Оскол. "Сами потерпевшие на суд не пришли, вообще хотели заявление забрать, не продолжать дело", - рассказывает Галя. Действительно, размер кражи явно не оправдывает того тяжелого испытания, которое ей пришлось пережить.

Воспитательный эффект заключения для подростков вообще невелик. "Наверное, лучше подействовал бы домашний арест", - говорит 16-летняя Наташа, которая провела за решеткой год и 10 месяцев. Различия между подростками все равно остаются вне стен тюрьмы. "Одному хватает нескольких месяцев, а некоторым и пяти лет мало, - считает она. - Кого-то дома ничего не ожидает, а у других не только эта проблема: многие не хотят возвращаться туда, где они были". В этой ситуации могло бы помочь общение с "вольным" человеком, пришедшим извне системы исполнения наказаний. Но появление такого в местах заключения до сих пор выглядит невероятным. По свидетельству девочек, даже правозащитниц из Центра содействия реформе уголовного правосудия они воспринимали как представителей государства.

Свою негативную роль играет и тот факт, что работа в колониях стала в большой степени семейным делом. Из 16 тысяч возможных будущих сотрудников системы, которые получают образование или повышают квалификацию в учебных заведениях Главного управления исполнения наказаний (ГУИН), примерно 75% составляют дети нынешних сотрудников. Таким образом, новые кадры воспитываются на представлениях старых.

"Тема "тюремщик-арестант" бесчеловечна для обеих сторон, - отметил в январском интервью "Российской газете" директор Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин, - когда появляется третий человек с воли, неважно, врач это или священник, тому же тюремщику неловко выглядеть зверем".

К сожалению, в Новооскольской колонии священник выглядит как служащий тюрьмы, личное общение с ним, по словам девочек, "невозможно". "Батюшка приходит, у нас начинается собрание, всех заводят в Ленинскую комнату, - вспоминает Наташа, - и он начинает рассказ, какой праздник был, почему его празднуют, и в честь чего". Затем все возвращаются в отряд. Нечего и говорить, что при таком формальном подходе, который стал естественным следствием нынешних взаимоотношений государства с религиозными общинами, девочки, и без того нередко страдающие от невнимания со стороны семьи и общества, лишены всякой духовной опеки.