понедельник, 26 января 2004 г.

26 января 2004. Две стороны одного ордена. Зачем раздают церковные награды?

Некий орден вручается видному гражданину. Это может быть кто угодно: церковный иерарх, или государственное лицо, или деятель культуры. Всякий порадуется новому ордену - тем более, если есть, за что получать. Затем организация, вручившая ордена, обзванивает состоятельных людей, для которых как бы "случайно" остался лишний орден. Можно получить, но есть условие - надо оказать финансовую поддержку. Причем подойдут и безналичные, форма перечисления средств будет предложена "орденовручителем". Важно, что эти деньги позволят учредившей орден организации продолжать свое благородное дело - снимать офисы, издавать книги, вести рекламную кампанию, учреждать новые ордена, звания и премии. Собственно, схема настолько проста, что трудно было бы до нее не додуматься.

Именно такую историю описала в декабре 2003 года газета Kommersant Baltic, рассказавшая читателям, как легко предлагался орден Николая Чудотворца. Сам по себе орден, если подсчитать стоимость "ювелирки", стоит полторы-две тысячи "зеленых", а вот за вручение просили перевести 20 тысяч долларов. Но вначале потенциальному носителю награды объясняли, что этот орден уже был вручен какому-то набору, как говорят, "знаковых персон". В истории с орденом Николая Чудотворца речь шла о таких личностях, как Папа Римский Иоанн Павел II, мать Тереза, София Лорен. Кто же не захочет присоединиться к этим знаменитостям - хотя бы и за деньги? Азбучная истина рекламы - сначала нужно подарить вещь известным людям и объявить погромче, что они ее получили, а потом рядовые желающие получить такую же - теперь, впрочем, уже не даром - сами потянутся.

Однако Латвия - страна маленькая, каждый орден на счету, да и орден Николая Чудотворца как-то явно связан со славянской традицией, так что особого успеха акция по продаже награды не имела. По крайней мере, так сообщила газета Kommersant Baltic. В России, где общественных организаций, использующих в своих названиях имена святых, много, очень много и становится все больше, с орденами обходятся проще. Недавно в Санкт-Петербурге состоялось даже вручение некоего "церковно-общественного" ордена святого Александра Невского. На первом этапе он достался митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и ветерану Ерковичу. Теперь учредители могут обосновывать "церковный" характер ордена тем, что такой у самого митрополита имеется.

Среди организаций, ссылающихся на религиозную традицию и вручающих ордена, есть и совсем диковинные, например, масонские. Кстати, недавно на Украине разгорелся скандал вокруг масонского ордена Святого Станислава, которым были награждены супруга украинского президента Людмила Кучма, 23 члена правительства, 90 генералов, 3 губернатора, руководство спецслужб, более 40 крупнейших предпринимателей, с десяток депутатов, 17 профессоров и академиков. Получивший такой орден за номером один академик Борис Патон в своем интервью газете Известия говорит и о вышеупомянутом ордене Николая Чудотворца: "можно предположить - высший церковный", а оказалось, учрежден известным народным лекарем Николаем Касьяном. "Орденов теперь так много, как общественных академий наук". Вот и в Ростове-на-Дону еще одна организация рыцарей Мальтийского ордена на базе местной агропромышленной фирмы создана - тоже, глядишь, ордена выдавать начнет.

Церковные ордена вручаются теперь по любому поводу. Особо много награждений случается по случаю юбилея. Повод-то хоть какой-то нужен, а тут награда просто выписывается "за личный вклад и по случаю сколько-то-летия". Приведем лишь несколько примеров приуроченных к юбилейным датам награждений. По случаю дня рождения: в августе 2001-го в связи с 60-летием патриарх наградил орденом Даниила Московского - самый расхожий, между прочим, орденок для юбилеев - директора ИТАР-ТАСС Виталия Игнатенко, в июне 2003-го по случаю 50-летия со дня рождения награжден директор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Мариинского театра в Санкт-Петербурге В.А.Гергиев, в июле того же года по случаю 55-летия - губернатор Ростовской области Владимир Чуб порадован уже орденом преподобного Сергия Радонежского II степени. В январе 2004 года генеральный директор Богословского алюминиевого завода Анатолий Сысоев награжден орденом преподобного Сергия Радонежского, III степени, на 68-летие.

В июле 2003 большая группа лиц, среди которых были директор Федерального ядерного центра в Сарове Радий Илькаев, вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска, председатель правления компании "Вимм-Биль-Данн" и иные достойные граждане, получила ордена к 100-летию канонизации Серафима Саровского. В августе 2001 года награды шестерым офицерам Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) Управления внутренних дел Калужской области были вручены патриархом вообще "в связи с 65-летием органов ГИБДД". Тоже, между прочим, важнейший для православных иерархов юбилей.

Могут встречаться даты и причины попроще. Например, в феврале 2003-го командующий Уральской Армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Е.Л.Юрьев и заместитель командующего по воспитательной работе полковник А.Н.Жуков получили ордена ко Дню защитников Отечества. А в сентябре 2002-го патриарх наградил целую группу сотрудников министерства юстиции просто "за большой личный вклад", причем министру Ю.Я. Чайке достался орден преподобного Сергия Радонежского II степени, а самому маленькому чиновнику - первому заместителю начальника ГУИН Н.И.Баринову пришлось обойтись образом Божией Матери.

Такие церковные награды, как легко увидеть по любым предвыборным спискам, имеют практически все главы исполнительной власти регионов России - мэры и губернаторы. Поскольку большинство из них у власти хоть до одного юбилея, да дожили. Главу Карелии Сергея Катанандова и некоторых других патриарх Алексий II наградил просто в связи с собственной поездкой в регион. Даже новому губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко патриарх еще в бытность ее вице-премьером успел вручить серебряный памятный знак "Православная энциклопедия" с изображением Храма Христа Спасителя и патриаршим вензелем, но теперь, когда за орденами очередь встала уже из глав законодательной власти, губернатору Санкт-Петербурга надо будет приискать какой-нибудь орден поболее, чем орден святой равноапостольной княгини Ольги, хотя бы и не 3 степени. Этот уже доступен всем женщинам-бизнесменам, кто хоть какую-то сумму даст. Таким орденом наградили, в частности, в октябре 2003 года бизнесмена Ольгу Гриневецкую из Одессы.

Можно заметить, что подобная традиция вручения наград к юбилеям - зачастую вообще некруглым - утвердилась как раз при советской власти. Дурной пример подали советские вожди, носившие иногда целые батареи разнообразных орденов и медалей. Да и теперь светские власти любят по случаю какого-нибудь надуманного события типа "1100-летия первого упоминания в летописи" вручить по памятной медальке всем священникам - разумеется, за исключением неугодных епархиальному архиерею, как это случилось прошлым летом в Пскове, когда медалькой обошли протоиерея Павла Адельгейма, автора книги "Догмат о вере" и второго священника, служащего в его храме, Владимира Будилина.

Но от Московской патриархии - понятно, что Алексий II едва ли сам помнит всех этих офицеров, директоров и замгубернаторов, которым давались юбилейные награды - никто этого не ждет. Разве что иерархи РПЦ МП сами считают себя наследниками советского порядка. А вот выцыганивать пожертвования за ордена и прочие награды - дело хотя и не преступное, ведь награждаемые, как правило, сами идут навстречу предложению, - но подходящее разве что "самопальным" масонским и иным "церковно-общественным" организациям.

Осталось только добавить, что выгода от вручения ордена или медали может быть и не только материальной. Разве плохо "прикормить" наградой того или иного общественного деятеля? Вот, мол, они тоже наши, раз мы им дали награды. Однако, некоторые из авторов "Православной энциклопедии" за присужденными им наградами решили не ходить - "гонорара вполне достаточно".

Комментариев нет: