вторник, 18 декабря 2012 г.

Более 500 человек задержаны в рамках кампании против антикоммунистической общины в материковом Китае

Более 500 человек задержаны в рамках кампании, запущенной в материковом Китае с целью разгрома религиозной общины "Восточная молния", отвергающей авторитет партийных бонз.

В восьми провинциях и регионах, от процветающих прибрежных на востоке до менее развитых на западе, прошли задержания приверженцев учения «Всемогущего Бога» и конфискация материалов общины. Массовые репрессии против верующих прикрываются борьбой с распространением «слухов о надвигающемся конце света».

Как сообщила 18 декабря государственная телекомпания, только в провинции Цинхай арестованы 400 с лишним последователей «вредоносного культа». В репортаже CCTV община названа культом, осуществляющим нападки на партию и правительство.

В ходе рейда, проведенного в ночь на 13 декабря, в городе Синин, столице провинции, были схвачены семь "основных" и 30 рядовых членов общины "Всемогущего Бога", отчиталось местное управление общественной безопасности. В заявлении, размещенном 16 декабря на официальном портале правительства провинции qhnews.com, говорится также об изъятии "большого количества" листовок, плакатов, дисков, лозунгов и печатных устройств. Органы ведут “суровую кампанию по подавлению культа”, имеющего “сильные политические пристрастия”, подчеркивается в документе. Гражданам предлагается сообщать по телефону экстренного вызова 110 о любых незаконных материалах, собраниях и проповедях, имеющих отношение к данному культу.

Официальная Huashang Daily, выходящая в городе Сиань, центре провинции Шэньси, сообщает, что на днях задержаны последователи культа, раздававшие листовки в автобусах, парках и иных общественных местах. При этом они якобы предлагали новообращенным передать общине все свое имущество.В заметке Xian Evening News уточняется, что в уезде Хуанлун 8 декабря за раздачу листовок в автобусе были задержаны 7 человек. В правительстве провинции заявили, что община призывает “уничтожить большого красного дракона”, или компартию, и привести “страну к правлению Всемогущего Бога”.

В уведомлении, oбнародованном 14 декабря канцелярией по борьбе с культами в провинции Шэньси, подчеркивается, что «некоторые незаконные организации заставляют своих членов распространять послание о конце света и предлагать людям вступать в ряды культов для безопасности». В частности, «члены незаконного культа Всемогущего Бога воспользовались сенсационным пророчеством, чтобы проводить незаконные собрания и распространять информацию о конце света». Канцелярия требует «всеми силами бороться с ересью, наносящей серьезный ущерб нормальным религиозным убеждениям народа».

Пекинская пропаганда на английском языке, рассчитанная на западных читателей, ограничивается довольно скромными цифрами: по данным Синьхуа, задержан в общей сложности 101 человек из числа предполагаемых членов общины "Всемогущий Бог". Последняя группа из 8 членов общины, обвиненных в "распространении слухов и нарушении общественного порядка под прикрытием религии", задержана в провинции Цзянсу.

В провинции Фуцзянь «за раздачу листовок об апокалипсисе и распространение слухов» помещены под стражу 34 человека. В отдаленном горном поселении Арсан (Arxan) во Внутренней Монголии взяты под стражу четыре человека, "мошенническим путем внушавших пожилым людям", что они смогут спастись, только приняв учение о "Всемогущем Боге".

В городе Ухань, центре провинции Хубэй, на днях задержаны 5 человек из числа рабочих-мигрантов, которые раздавали листовки о приближении конца света. Одна из них, по фамилии Цзян,призналась, что поддалась панике, услышав, что 21 декабря мир придет к концу, предсказанному много веков назад в календаре майя. Напомним, что мигранты, приехавшие на заработки в крупные города, обычно нанимаются на работу с поденной оплатой.

Далее, на днях в уезде Ванчан провинции Сычуань были задержаны двое мужчин, "пытавшихся вовлечь местных жителей в ряды приверженцев культа", распространяя информацию о пророчестве майя.

Между тем, как отмечает South China Morning Post, в репортаже местной Chengdu Economic Daily говорится, что управлением общественной безопасности города Мяньян провинции Сычуань задержаны 17 человек, "распространявших слухи о конце света в жилых кварталах и иных публичных местах".

Община Восточная молния, появившася в 1989 году в провинции Хэйлунцзян (так в репортаже South China Morning Post, хотя Синьхуа указывает, что община была создана в провинции Хэнань), придерживается учения о втором пришествии Христа в виде женщины. Поскольку община отвергает авторитет партийных бонз и называет компартию "большим красным драконом", эксперты с партбилетами внесли ее в список "еретических культов", запрещенных в материковой части страны.

Руководство патриотической протестантской организации, поддерживающее идеологические установки компартии, уже высказалось в поддержку репрессий против общины, не входящей в систему госуправления по делам религии. "Они создали иллюзию, что церковь распространяет слухи о 'конце света', а подобная деятельность серьезно очерняет репутацию церкви", - заявил генеральный секретарь христианского общества Шэньси Чэнь Динлян (Chen Dingliang).

На сайте его организации повторяются обвинения, разработанные для запрета "культа Всемогущего Бога": община управляется верховным священником, который использует пожертвования последователей для себя и пророка, провозглашенного без одобрения правительства; община вовлекает новых членов, "обещая им много секса, денег и наркотиков". Также вопроизводится фальшивка, явно заимствованная из зарубежных источников: приверженцы культа "ведут охоту на [патриотических] христиан, чтобы похищениями и побоями заставить их перейти в свою общину".

В специальном репортаже пекинской Global Times, выходящей в издательстве рупора компартии Жэньминь жибао, приводятся другие подробности. В учении общины Китай описывается как "угасшая императорская семья", над которой доминирует "большой красный дракон". Приверженцы учения должны начать битву против компартии и построить новую страну под властью "Всемогущего Бога".

Сотрудница «патриотической» организации в Чэнду сообщила Global Times 16 декабря, что там исключен член общины, проникший в ряды «признанной законом» группы около года назад. В доказательство она переслала в редакцию эсэмэску: "9 декабря в Пекине был виден большой глаз на солнце — это явила себя женская манифестация Иисуса. Во всем мире произойдут огромные цунами и землетрясения". Но Global Times умалчивает о том, является ли этот текст частью конкретного уголовного дела или лишь скромным фрагментом внешней пропаганды, оправдывающей массовые репрессии внутри страны.

Очевидно, однопартийный режим Пекина мог рассчитывать на то, что американские христианские организации, имеющие определенное влияние в финансовой сфере, не станут заступаться за китайскую общину, придерживающуюся экзотического учения. Но компартия, не признающая за своими членами права на религиозные убеждения, опасалась жесткого сопротивления со стороны рядовых граждан материкового Китая, поэтому для масштабной спецоперации против верующих выбрали удобный период, когда обыгрывается борьба с паническими "слухами о конце света".

Общие принципы кампании наиболее просто изложены в тексте, помещенном на сайте Китайского информационного интернет-центра. Вначале дается повод для реагирования: в уезде Шуанлю провинции Сычуань и городе Чанчунь, центре провинции Цзилинь, с прилавков смели все запасы свечей. Затем поясняется, что поддавшиеся панике граждане поверили слухам о пророчестве календаря майя, что "в течение трех дней с 21 декабря перестанет светить солнце, и не будет работать электричество". Но некоторые из тех, кто покупал свечи, уже заявили, что "слухи о конце света" нацелены на подрыв общественного порядка и выманивание денег путем мошенничества. Подобные обвинения, очевидно, и будут упоминаться в уголовных процессах против предполагаемых членов общины.

четверг, 3 мая 2012 г.

Карцзе: участники тибетских протестов приговорены к тюремным срокам вплоть до пожизненного

Как говорится в заметке, размещенной 1 мая на сайте Центральной тибетской администрации (ЦТА), после акции протеста, прошедшей 23 января в уезде Драгго региона Карцзе (кит. Лухо, Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань), бесследно исчезли 4 монахов из тибетского монастыря Драгго Гончен, относящегося к исторической провинции Кхам.

Мирная манифестация, участники которой призывали к свободе для Тибета и возвращению Далай-ламы, завершилась применением огнестрельного оружия со стороны китайской милиции. В результате обстрела погибли от 2 до 6 тибетцев.

40-летний тулку Лобсанг Тензин Ринпоче, признанный перерожденным ламой, а также уважаемые монахи Цеванг Намгьял, Тхинлей и Далха, были арестованы через четыре дня после этой акции, но не появились в суде и не были приговорены к какому-либо наказанию. По словам местных жителей, один из них был убит китайской милицией.

Сонам Дхаргьял (Sonam Dhargyal), задержанный в ходе протеста, осужден на 10 лет тюрьмы; Пема Осер (Pema Woesel) – на 5 лет. Еще 5 тибетцев приговорены за участие в мирной манифестации 23 января к различным срокам заключения.

26 апреля были осуждены еще 16 тибетцев, причем Сонам Лхундуп (Sonam Lhundup) приговорен к пожизненному заключению, остальным придется, если не изменится режим, провести за решеткой от 2 до 13 лет. 30-летний Вангчен Церинг (Wangchen Tsering), уроженец деревни Гепен Ликхогма (Gephen Likhokma), приговорен к 9 годам тюрьмы, Джипе (Jhipe) из той же деревни – к 12 годам. Чонам (Chonam), 25 лет, Ази Шопо (Azi Shopo), которому за 50, приговорены к 3-летнему заключению, тогда как 20-летний Кунтхо (Kuntho) получил 13-летний срок, а 30-летний Кундуп (Kundup) – 11-летний срок. Ньендак (Nyendak), в возрасте около 30 лет, приговорен к 1 году и 8 месяцам тюрьмы, Пурба Церинг (Phurpa Tsering), которому также около 30, - к 2 годам, Вангце (Wangtse), примерно 20 лет, к 1 году и 9 месяцам. По каким именно обвинениям суд вынес такие постановления, в частности, о пожизненном заключении, пока остается неизвестным.

По сведениям RFA, китайской милицией недавно задержаны монах монастыря Драгго по имени Таши Тхаргьял, который отправлен в тюрьму уезда Дхарцедо (кит. Кандин), и вместе с ним еще один монах Намгьял и неизвестный рядовой тибетец.

Из монастыря Драгго исключены более 30 монахов и запрещено проживание монахов, не достигших 14-летнего возраста. Закрытая ранее монастырская школа, насчитывавшая 140 монахов, возобновила работу с 25 апреля, но теперь здесь осталось лишь 40 учеников.

В регионе также началась кампания патриотического перевоспитания, но “тибетцы открыто продемонстрировали свое несогласие, перевернув несколько машин милиции”. Как сообщает RFA, по подозрению в причастности к этой акции протеста задержаны Сонам Ринчен из семейства Лоден Шераб, и Трома.

Также в Карцзе после задержания милицией 7 марта пропал монах, приписанный к общине монастыря Дза Самдруб. 38-летний Кхедруб Дорже (Khedrub Dorje) из города Хена (Hena) в районе Дзеког (Dzakhok), проводил одиночный пикет перед зданием отеля на рыночной площади города Карцзе. По словам очевидцев, он выкрикивал призывы к освобождению Тибета и возвращению Далай-ламы. “С момента его задержания минуло уже два месяца, но его семья все еще не знает, где он находится”, - отметил источник RFA.

Тревожные события разворачиваются в уезде Гепасумбо округа Цолхо (кит. Тундэ, округ Хайнань провинции Цинхай), где чиновники намерены отобрать земельные участки у тибетских скотоводов из пяти деревень.

На встрече с населением деревень Сетонг, Драгмар, Сэру, Мачу и Гокар представители китайских властей объявили, что "до конца текущего года местные тибетцы обязаны отдать 60% своей земли и избавиться от 54% своего скота",cообщил RFA неназванный тибетец из Тибетского автономного района.

Поскольку животных нельзя будет выпускать на отнятые земли, тибетцы должны отвести их на скотобойни. Вначале местные тибетцы сопротивлялись, но по возвращении в уездный центр чиновники "принудили" жителей деревень Сетонг, Драгмар и Сэру отдать свои участки. Отобранные у них земли предназначены для 30 тысяч ханьских мигрантов, для которых образуется новый город. Чиновники создают здесь еще два гидроэлектрических проекта, намереваясь привлечь до 100 тысяч китайских переселенцев. 

Чэнь Гуанчэн: двусторонние договоренности и комментарии по поводу вмешательства США

Несмотря на чрезвычайные усилия партийной цензуры, китайские сетевые авторы по возможности обсуждают новость о том, что Чэнь Гуанчэн (陳光誠) покинул посольство США в Пекине и остается в материковом Китае. В комментариях выражается восхищение его решением не уезжать из страны, где он намерен поступить в университет.

Незрячий гражданский активист оставался под защитой посольства США после того, как 22 апреля совершил побег из-под внезаконного домашнего ареста. Как сообщает международная пресса, днем 2 мая посол США в Пекине Гэри Лок спросил, готов ли Чэн Гуанчэн покинуть посольство, на что тот ответил по-китайски: "Поехали". В больнице Chaoyang Hospital, куда он помещен для лечения ран, полученных во время бегства, его встретила супруга Юань Вэйцзин и двое детей, приехавшие из провинции Шаньдун днем ранее.

Чэнь Гуанчэн лежит в VIP-палате и после того, как американские и китайские врачи проведут необходимые процедуры, его больничная карта будет передана китайским медикам.

В телефонном интервью 
Associated Press 3 мая Чэнь Гуанчэн заметил, что все же хотел бы уехать из страны, поскольку испытывает беспокойство за свою безопасность. Он пояснил, что покинул посольство США в Пекине только из-за опасений мести против его родственников. Американские дипломаты подтвердили, что китайская сторона дала понять, что в том случае, если он не выйдет из посольства, его семью вернут домой в провинцию Шаньдун. Агентство Reuters также отмечает, что Чэнь Гуанчэн изменил свое мнение по поводу отъезда в США. По его словам, Юань Вэйцзин рассказала о том, как вели себя местные чиновники после его побега, и теперь у него не осталось никакой уверенности, что “здесь его правам и безопасности ничего не угрожает”. Однако эти заявления, сделанные после переезда в больницу, не должны отменить договоренности, достигнутые между Соединенными Штатами и Китаем.

В соответствии с этими дипломатическими соглашениями, Чэнь Гуанчэн должен перебраться из провинции Шаньдун, где он и его семья подвергались физическим нападениям, в другую часть Китая. Из предложенного ему списка, включавшего семь городов, он выбрал Тяньцзинь, промышленный портовый город на восток от Пекина. Ему должна быть предоставлена возможность поступить в университет для изучения права с целью продолжения профессиональной деятельности, которой он занялся благодаря самообразованию.

Американская сторона выразила удовлетворение обещаниями китайского правительства позволить незрячему активисту вести нормальную жизнь. Как сообщил 2 мая высокопоставленный американский чиновник, Пекин также обязался "расследовать не предусмотренные законом действия, предпринятые на уровне местных властей в провинции Шаньдун против Чэнь Гуанчэна и его семьи ". Пока не удалось получить такие обещания, Чэнь Гуанчэн не выходил из посольства США – все вопросы американские переговорщики передавали ему после встреч с китайской делегацией, которую возглавлял заместитель министра иностранных дел Цуй Тянькай, проходивших в здании министерства иностранных дел.

Чэнь Гуанчэн “прибыл в посольство США в Пекине 26 апреля при исключительных обстоятельствах”, поскольку нуждался в медицинской помощи,. “Из-за того, что Чэнь Гуанчэн является инвалидом по зрению, он получил ранения, когда добирался в Пекин из своей родной деревни Дуншигу в провинции Шаньдун, [так что] по гуманитарным мотивам мы предоставили ему возможность войти в наш комплекс и разрешили находиться здесь на временной основе”, - подчеркнул этот чиновник, добавив, что Чэнь Гуанчэн с самого начала разъяснил, что хочет остаться в Китае.

“Чэнь Гуанчэн - житель уезда Инань провинции Шаньдун в третьей декаде апреля попал в посольство США в КНР и оставался там на протяжении 6 дней, а затем самостоятельно покинул посольство США в КНР”, - подтвердил 2 мая официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь. “Действия американской стороны являются вмешательством во внутренние дела Китая и неприемлемы для китайской стороны”, - цитирует его русский сайт Синьхуа.

"В данном случае я откровенно поддерживаю 'вмешательство' посольства США во внутренние дела Китая и надеюсь, что подобное вмешательство будет происходить чаще. Каждый сантиметр Китая должен быть свободным. И так унизительно для всего китайского народа, что Чэнь Гуанчэну пришлось обращаться [за прибежищем] к посольству США", приводит South China Morning Post реплику, с которой выступил в своем микроблоге на портале Sina адвокат Цюй Сюйюй (Qiu Xuyu).

Пекинские цензоры активно зачищают микроблоги на портале Sina, где заблокирован поиск по фамилии "Чэнь", однако многие комментаторы обходят 'великую интернет-стену' и высказывают критические оценки в зарубежных социальных сетях. Особое возмущение вызвал тот факт, что “китайская сторона потребовала от США принести извинения, провести окончательное расследование произошедшего и наказать лиц, несущих ответственность за инцидент”. "Надо указать, что посольство США в Китае приняло Чэнь Гуанчэна в обход принятых норм", - говорится в заявлении министерства иностранных дел.

"Хочу выразить искреннюю благодарность Соединенным Штатам", откликнулся один автор, тогда как другие с грустной иронией пишут, что посольство США стало самым безопасным местом в материковом Китае, и намекают, что скоро китайские граждане предпочтут передавать туда свои жалобы на местных чиновников. "Это что, и есть хвастливое 'верховенство закона', когда незрячий человек, будучи свободным гражданином, помещен под домашний арест и должен страдать от физических издевательств?", задал риторический вопрос в сети Sina Weibo адвокат Ян Сюэлинь (Yang Xuelin).

Хотя Чэнь Гуанчэн обладает политическим влиянием внутри страны, отмечают комментаторы, ни в коем случае нельзя пренебрегать риском для него и его семьи. "Чэнь сделал для своей страны все, что мог, и его судьба неразрывно связана с каждым из нас", подчеркивает в сети Twitter гражданская активистка Ван Лихун (王荔蕻), на собственном опыте знающая, как важна поддержка сторонников.

История Чэнь Гуанчэна стала ярким свидетельством позорной ситуации, сложившейся под покровом отношений кумовства и блата, характерных для любого однопартийного режима. Материковый Китай раздроблен на множество феодальных анклавов, где коррумпированные чиновники скрывают реальное положение вещей от центрального правительства. Граждане, отправляющиеся в Пекин в попытке передать разоблачительные петиции, отлавливаются при посредстве частных охранных фирм, имеющих в своем распоряжении “черные тюрьмы”. По возвращении домой под конвоем нанятых чиновниками бандитов эти ‘несогласные’ оказываются в трудовых лагерях, тюрьмах или психиатрических лечебницах.

В сентябре 2010 года Чэнь Гуанчэн вышел из тюрьмы, отсидев 4-летний срок по сфабрикованному обвинению. Однако его снова лишили свободы, взяв под охрану наемных “братков” в родной деревне. Местные чиновники не предоставили никаких юридических оснований для этого. Известный правозащитник Ху Цзя (胡佳) заявил 1 мая, что даже те двое офицеров милиции, которые допрашивали его по поводу обстоятельств побега Чэнь Гуанчэна в Пекин, подтвердили, что ни сам незрячий активист, ни его сторонники не совершили ничего противозаконного.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Молитвенное стояние по субботам

Обращение ко всем, кто любит Россию
5 апреля 2012 года

Дорогие наши братья и сестры!

С замиранием сердца и великим ожиданием следим мы за радостными событиями на нашей родине: люди хотят перемен в жизни общества и в жизни Церкви, хотят перемен и борются за них. Панк-певицы, со свойственной жанру скандальностью, напомнили 21 февраля о двух главных проблемах: власть и Церковь. Независимо от целей, которые преследовали организаторы этой февральской акции, она запомнилась нам молитвой «Богородице, Путина прогони!» и подсказала, КОГО просить о помощи в борьбе за перемены.

Мы по собственному опыту знаем, что Пречистая Матерь Божия приходит на помощь всем, кто Её о помощи просит. Мы каждый день убеждаемся в этом. Особенно милостива она к тем, кому некого больше просить, кто отчаялся, обессилел, изнемог в скорби, утратил веру в людей и надежду на справедливость.

Скандал в Храме Христа Спасителя напомнил нам и соборной молитве. Народная соборная молитва состоялась прошлой зимой при поклонении Поясу Пресвятой Богородицы. Она видела тогда тысячные толпы, которые ночами стояли в очереди, чтобы поклониться Её святыне и умолить Её о помощи и защите. Она ответила на молитвы и подвигла людей на мирную борьбу за справедливую власть. В морозы тысячные толпы вышли на митинги, требуя правды и справедливости.

Братья и сестры, во отечестве и рассеянии сущии! Продолжим нашу соборную молитву Пречистой Матери Божией. Все вместе попросим Её помочь в борьбе за перемены в жизни страны и в жизни Русской Православной Церкви. Царица Небесная не оставит нас без помощи. Слез наших Богородица не презрит.

Приближается великий праздник Пресвятыя Богородицы – Благовещение. В этот день, 7 апреля, призываем вас, дорогие братья и сестры, станем на молитву в один и тот же час – в 12 часов дня по московскому времени. Пусть каждый встанет там, где он будет находиться в тот час. Пусть встанет и скажет:

Пресвятая Богородице, помоги, нет больше сил терпеть, помоги россиянам обрести истинную власть и истинную Церковь! Пресвятая Богородице, спаси нас!

Давайте будем молиться так, все вместе, каждую субботу

Инокиня Татиана (Спектор), Франция
Нуне Барсегян, Германия
Натали Уварофф, Франция
Александр, Надежда, Леонид, Юлия и Анна Яровицкие, Франция
Александр и Людмила Чудинские, Канада
Борис и Апполинария Дель Мар, Канада

пятница, 23 марта 2012 г.

Назначенный на 28 марта митинг запрещен под экзотическим предлогом “ущерба безопасности” Китая

После помпезного митинга 4 марта, прошедшего еще до завершения голосования на выборах президента РФ, в теленовостях практически ежедневно можно видеть, как погоняемые чиновниками омоновцы волокут в автозаки людей, собравшихся на мирные акции в центре Москвы. Чтобы оправдать отсутствие стабильности на фоне "победы", в недрах НТВ была спешно изготовлена пропагандистская лента, в которой участники протестов предстали запутавшимися людьми, привлеченными небольшими выплатами и дармовым печеньем. Показ этой поделки сопровождался массовыми задержаниями возле телевизионного центра “Останкино”, среди которых особо выделяется захват правозащитника Льва Пономарева, обвиненного “в проведении несанкционированного митинга” из трех человек.

Теперь нас ожидают новые сцены борьбы “за поддержание стабильности” перед китайским посольством в Москве, но для этих сцен едва ли найдется место в выпусках новостей. Как показывает опыт, в обширный парк будут стянуты многочисленные омоновцы, а за неимением большого числа участников в автозаке может оказаться любой, кто скажет хоть слово, и журналисты – не исключение. Но в нынешней ситуации есть существенное отличие: угроза применения силы против потенциальных участников митинга впервые основывается на документе, не включенном в законодательство.

13 марта инициативная группа граждан, встревоженных сообщениями российской прессы о серии самосожжений в тибетских регионах, направила в мэрию Москвы уведомление о намерении провести митинг “с целью выражения солидарности с буддистами внутри Тибета, выступающими в защиту прав на свободу религии и употребления родного языка”. Поскольку местом проведения акции 28 марта была обозначена площадка напротив китайского посольства, расположенного на улице Дружбы, 6, из мэрии документ передали в префектуру Западного административного округа.

Никаких формальных препятствий для проведения акции организаторы не ожидали. В обширном парке, территория которого начинается за памятником Махатме Ганди, толпа в 300 человек может разместиться без необходимости перекрывать движение транспорта. Здесь нет риска столкнуться с другим митингом, организованным, например, “георгиевцами”. Даже редкая отсылка к “помехам в работе сотрудников представительства” была исключена, так как начало мероприятия отнесено на вечер. Однако официальный отказ за подписью зампрефекта В.И. Безенчука, завершающийся привычными предостережениями в адрес организаторов и участников митинга, базируется на экзотических доводах, которые в зале суда обычно не рассматриваются.

По существу чиновники префектуры ЗАО утверждают, что на указанную организаторами митинга площадку не распространяется действие федерального закона о собраниях и митингах. В соответствии с законом, признают неведомые составители ответа, участники публичных мероприятий могут свободно выражать и формировать мнения, касающиеся вопросов внешней политики. Но в данном случае перед ними стоит специфическое ограничение, предусмотренное не этим законом, а подписанным еще 16 июля 2001 года, “Договором о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ”. Далее следует ссылка на статью 8, в которой указано, что “ни одна из договаривающихся сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны”.

Таким образом, инициаторы публичного мероприятия перед посольством КНР, откликнувшиеся на публикации российской прессы, автоматически причислены к “подрывной” организации или группе. Но эти люди, как нетрудно проверить, не ведут совместной деятельности, а в данном случае объединены только неспособностью оставаться равнодушными к тому, что за последние месяцы в тибетских регионах отмечено 30 случаев самосожжения. В оценке этих инцидентов немаловажное значение играет фактор ненасилия: мужчины и женщины, решившиеся на протест в такой отчаянной форме, не угрожают ничьей жизни, кроме своей собственной.

Впрочем, ответ из префектуры ЗАО наверняка продиктован мотивами, не имеющими ни малейшего отношения к размышлениям о тибетских проблемах в контексте подписанного более 10 лет тому назад договора о дружбе между Россией и Китаем. Ведь буквально на днях - 10 марта - в Санкт-Петербурге прошла акция “в поддержку мирного урегулирования кризисной ситуации в Тибете”. Проведение этого публичного мероприятия в форме пикета, участники которого “рассказывали прохожим о бедственном положении тибетцев”, было согласовано комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности городского правительства. И если подобная акция запрещается в Москве, это означает вовсе не идеологические противоречия между “питерскими” и “московскими”, но лишь наличие скрытых пружин, побуждающих чиновников из префектуры ЗАО разыгрывать карту безопасности Китая.