пятница, 19 декабря 2008 г.

Партийная молодежь Екатеринбурга возрождает дискуссиии по понятиям советского времени

Есть такая концепция молодежной политики: человек подобен зайчику, беззаботно прыгающему на лужайке, а вокруг в норах сидят лисы – опасные мысли; если они выскочат из нор, то сожрут зайчика. Чтобы этого не произошло, нужны охотники; они окружают зайчика плотным кольцом, вовремя отстреливая ненужные мысли.

По старым понятиям охотники служили в разнообразных идеологических ведомствах, но были и комсомольские отряды, за жалкую карьеру трудившиеся на этом поприще. Самое известное название "берёза" носил московский отряд КООД, "комсомольский отряд оперативного действия".

Оперативность заключалась в том, что коодовцы, прекрасно осведомленные, кто и с кем, накрывали точки, где отмечались всякие идеологически опасные союзы: например, советского парня с мексиканкой или арабской девушкой, приглашенной учиться в СССР из Израиля. Одетые в штатское березовцы внезапно винтили молодых людей с Арбата, доставляя их для профилактических бесед в отделение милиции, где базируется КООД. Конечно же, никто не говорил "быть задержанным коодовцами", вместо этого использовались фразы "свинтиться в берёзу" или "вчера берёза опять устроила винтилово".

Эти добровольные помощники идеологических структур остались в прошлом, их место на свалке истории. Однако растет новое поколение людей, заинтересованных в том, чтобы вначале помогать охотникам, а потом самим занять их место.

Председатель курганского молодежного правительства Алена Лопатина обратилась к старшим товарищам с предложением запретить использование в рекламе молодежного сленга. Нельзя сказать, что это такая уж свежая мысль, к тому же еще явно подогретая стремлением попасть в год русского языка (молодые карьеристы сразу же направили письмо губернатору Зауралья Олегу Богомолову – пусть оценит: умеют человечки пиарить государственные инициативы). Но еще более старой эту мысль делают высказанные простыми ребятами доводы: рекламу читают дети, которые могут набраться из нее "неправильных" слов и оборотов русского языка. Ты, партия, установила язык, ты его и охраняй, а мы тебе поможем. "Сейчас мы ждем решения Олега Александровича по этому вопросу. Хотелось бы увидеть закон, запрещающий использовать подобную речь в рекламе и СМИ", - сказала член совета молодежного правительства Ольга Корабец газете МК-Урал.

Члены молодежного совета обсудили еще одну тему 30-летней давности: создается ли семья только двумя людьми, или ее наличие гарантирует штамп в паспорте. Конечно, традиционалисты советского образца "видят в официальном браке не только печать в паспорте, но и защиту. Кроме того, в официальном браке пара чувствует себя единым целым — одной семьей, а в гражданском каждый за себя". Иными словами, семья по-прежнему создается государством, которое ее "охраняет" от ненужных мыслей (например, о сексе).

Возникает интересная проблема, о которой молодые карьеристы вообще не вспомнили. Ведь если семья создается при наличии штампа в паспорте, то как быть тем, у кого этого паспорта нет? К примеру, тем сотням православных людей, которые отказались от нового паспорта по мотивам вероисповедания?

СПРАВКА: История отказа от паспорта

среда, 3 декабря 2008 г.

Далай-лама встретился с премьер-министром Бельгии

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм принял 3 декабря Далай-ламу с 25-минутным визитом вежливости в официальной резиденции премьер-министра, сообщил AFP спикер правительства Бельгии. «Он был принят в качестве духовного лица. Все, что было сказано, останется между ними», - добавил он.
Главным событием визита Далай-ламы в Брюссель станет его выступление 4 декабря перед депутатами Европейского парламента в рамках организованного палатой депутатов года межкультурного диалога. Затем он посетит парламент Бельгии, где встретится с пожелавшими увидеть его сенаторами и депутатами, но без формального обращения к парламентариям.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что, поскольку будет находиться в Люксембурге, не сможет провести встречу с Далай-ламой, но подчеркнул в то же время, что виделся с духовным лидером Тибета во время его последнего визита в Брюссель в 2006 году.
Президент Тайваня изменил свою позицию в отношении визита Далай-ламы
Президент Ма Ин-цзю заявил 3 декабря, что не считает настоящий момент подходящим для визита Далай-ламы на Тайвань. «Мы в целом приветствуем визиты на Тайвань религиозных лидеров со всего света, но я полагаю, что настоящий момент является неподходящим», - ответил Ма Инь-цзю в ходе президентского брифинга в Клубе иностранных корреспондентов на Тайване на вопрос, какова его реакция на интервью Далай-ламы, данное в Дхарамсале 28 ноября телекомпании Elta TV, в котором духовный лидер Тибета сказал, что желал бы посетить Тайвань в 2009 году.
Это заявление президента Тайваня, пишет газета Taipei Times, демонстрирует разительный отход от его позиции, выраженной 23 марта, когда Ма Ин-цзю заявил, что будет приветствовать визит Далай-ламы на остров после своей инаугурации.
Что касается отношений между Тайванем и Китаем, Ма Ин-цзю отметил, что его усилия по доведению числа китайских туристов до 3 тысяч в день пока не дали положительных результатов, но выразил надежду, что соглашение об увеличении числа авиарейсов, подписанное во время недавнего визита на Тайвань главы пекинской Ассоциации по развитию связей через Тайваньский пролив Чэнь Юнлиня, а также перемены в политике материкового Китая в отношении поездок на Тайвань должны этому поспособствовать. Он заявил также, что некоторые участники демонстраций против визита главного пекинского переговорщика были «ошибочно побиты полицией», но оправдал эти действия тем, что пострадало больше полицейских, чем демонстрантов.
Общий смех аудитории, отмечает Taipei Times, вызвал ответ Ма Ин-цзю на вопрос, что он думает по поводу глушения в материковом Китае трансляции его интервью Международному радио Тайваня (МРТ) 3 декабря. «Ну, так продолжается уже шесть десятилетий», - сказал он. В ходе эксклюзивного интервью МРТ президент Тайваня рассказал о запланированной на 2009-й год 3-й встрече между главами тайбэйского Фонда по обменам через Тайваньский пролив и пекинской Ассоциации по развитию связей через Тайваньский пролив. «По политическим вопросам мы пока ничего конкретно не планировали, хотя в будущем мы не можем их полностью исключать из повестки дня. Стоит начинать с рассмотрения самых актуальных вопросов. Все экономические вопросы имеют непосредственное влияние на благосостояние населения, поэтому они будут решаться в приоритетном порядке», - отметил он.
Комментируя заявление Ма Ин-цзю по поводу возможного визита духовного лидера Тибета, полномочный представитель Далай-ламы на Тайване Дава Церинг сказал Taipei Times: «Далай-лама очень хорошо осведомлен о том, что Китай оказывает давление на правительства, призывая их не разрешать его визит, так что он всегда подчеркивал, что не будет настаивать на посещении, если его визит вызовет для данной страны неприятные последствия».
«Я понимаю, что президент Ма должен иметь собственные соображения на этот счет», - отметил Дава Церинг, добавив, что, хотя Далай-лама заинтересован в новом визите на Тайвань, «его график на ближайшие шесть месяцев так плотно расписан, что для него в любом случае было бы невозможным приехать на Тайвань в скором времени».

суббота, 25 октября 2008 г.

21 марта 2008: В провинции Хэнань казнен 37-летний деревенский чиновник


В провинции Хэнань 21 марта казнен 37-летний начальник деревенского комитета Син Гопин (Xing Guoping), расстрелявший в 2007 году 6 человек.

Глава деревни Liguizuo, административно подчиненной городу Цзяожо (Jiaozuo) провинции Хэнань был обвинен в расстреле двух человек – партнера по бизнесу и супруги другого партнера – в ходе происшедшей в октябре 2007 года ссоры из-за прибылей от кирпичной печи, находившейся в совместном владении. Затем, как заявил представитель городского суда средней ступени Цзяожо, он в ходе спора «по местным вопросам» применил оружие против 4 жителей соседней деревни. Трое умерли на месте, и еще один - в местной больнице.

Суд постановил, что Син «заслуживает смертной казни, поскольку убийства были совершены из оружия, которым он владел незаконно», говорится в сообщении
Xinhua.

понедельник, 9 июня 2008 г.

Индуистский праздник колесниц прошел в Зеленом театре ЦПКиО им. Горького в Москве

В Зеленом театре ЦПКиО им. Горького в Москве 8 июня состоялся индуистский праздник колесниц Ратха-ятра.

Праздничный фестиваль был организован совместно московским центром ведической культуры и продюсерским центром Стаса Намина и включал в себя, помимо ритуальных мероприятий, концерт памяти одного из участников группы "Биттлз" Джорджа Харрисона, бывшего долгое время близким к кришнаитскому движению.

Центральным моментом празднования стало прохождение богато украшенной колесницы со статуей бога-владыки Вселенной Джаганната и двух других божеств. Колесница представляла собой сооружение, поставленное на самоходные автомобильные шасси. Одновременно от нее были протянуты канаты, взявшись за которые, каждый мог символически протащить колесницу. Считается, что таким образом человек может приобщиться к энергии божества. Также в толпу собравшихся был вынесен посвященный божеству жертвенный огонь, и верующие стремились поднести к нему руки. Затем колесница под аккомпанемент "Харе Кришна махамантры" сделала круг по Нескучному саду, а по возвращении на исходную позицию с нее стали бросать в толпу апельсины и бананы.

На отгороженной площадке перед Зеленым театром в это время проходила ведическая ярмарка, на которой был представлен самый широкий ассортимент известной всем индийской продукции и атрибутики, а также кришнаитской литературы. Особенно большие очереди выстроились к прилавкам, где проходила дегустация ведической кухни.

Несмотря на призыв "антисектантского" центра им. св. Иринея к гражданам и СМИ не посещать это мероприятие, народу было достаточно много, хотя значительную часть составляли кришнаиты и члены их семей. Проводилась телесъемка.

Вечером в Зеленом театре состоялся концерт.

понедельник, 19 мая 2008 г.

"All You Need Is Love." («Все, что вам нужно, это любовь») На фоне межрелигиозной розни вайшнавы призывают к любви и веротерпимости

Два печальных события, источником которых стала межрелигиозная рознь, вспоминали участники празднества, прошедшего 18 мая – в священный день Нарисимха-чатурдаши на площадке временного храма вайшнавов на Ленинградском проспекте, 39, в Москве. Около двух тысяч преданных, принявших участие в празднике, а были еще и сочувствующие, вознесли молитвы в поддержку жертв этих безжалостных нападений.

Первое из них непосредственно связано с реалиями общественной жизни России, где воспитание ненависти к "сектантам" нередко становится чем-то вроде обязательного урока для современной молодежи небольших городов. Вечером 12 мая в подмосковном Красногорске в подъезде жилого дома подверглась нападению нескольких молодых негодяев скромный член вайшнавской общины Наталья Красенкова, которую преданные знают под ее духовным именем Нилакантха-прийя. Женщину в возрасте около 50 лет жестоко избили, и теперь она с двумя переломами челюсти и сотрясением мозга лежит в столичной больнице №36. Милиция Красногорска, города, где в этом году уже арестовывали участников банды скинхедов, нападавших с ножами на "нерусских", отказывается признавать причиной нападения религиозную вражду, заведя дело об ограблении, поскольку у жертвы жестокого избиения пропала сумка.

Нилакантха-прийя, как сообщает вышедший 18 мая листок московской общины вайшнавов "Дом Шрилы Прабхупады в Москве", известна своей проповеднической деятельностью. В 1990-х в ее прежней квартире было снесено несколько стен, чтобы собиравшиеся там преданные могли свободно петь, танцевать и вкушать прасад. В начале нового тысячелетия она оказалась совсем одна в малюсенькой квартире подмосковного Красногорска, но и здесь продолжала вести собрания домашней общины, куда приезжали преданные из Москвы и других подмосковных городов – Дедовска и Рузы. На фестивалях и праздниках общины ее можно было увидеть "в самом тихом уголочке", а недавно она "самоотверженно заботилась о заболевшей Шримати Анандини", члене движения Сознания Кришны еще советских времен.

Трудно поверить, чтобы напавшие на пожилую женщину, так жестоко избили ее, чтобы только отнять сумку с небольшими деньгами. Напомним также, что это избиение произошло спустя два с половиной месяца после того, как молодежное движение "Местные" провело 29 февраля, в канун выборов президента Российской Федерации, акцию протеста против строительства в районе Молжаниново (Северный административный округ Москвы) "очередного вербовочного пункта сектантов" – вайшнавского храма. "Несмотря на то, что формально земля, на которой планируется строительство, относится к Москве, мы считаем, что с мнением жителей Московской области, населяющих близлежащий район, невозможно не считаться", – заявил тогда лидер движения "Местные" Сергей Фатеев. По сообщениям ряда околоправославных сайтов, "жители Молжанинова, участвовавшие в акции, высказывали мнение, что с виду кришнаиты мирные и безвредные, однако "Аум Синрике" поначалу казалась весьма безобидной". Тиражирование высказываний подобного сорта, как известно из истории нацистского режима, приводит обычно к погромам и тяжким преступлениям против личности.

Другое трагическое событие, о котором также вспоминали на празднике 18 мая, – теракты в индийском Джайпуре, одном из центров индуизма, средоточии множества святилищ, где, как отмечает в своем письме на имя посла Республики Индия в РФ Прабхата Шуклы президент Центра обществ сознания Кришны в России Бхакти Вигьяна Госвами,"издревле идет поклонение Господу Кришне в особой, присущей только этому прекрасному городу манере". "С болью в сердце российские вайшнавы восприняли известие о терактах в Джайпуре, унесших жизни десятков мирных граждан. Чудовищное злодеяние произошло возле храмов, куда верующие шли, чтобы выразить почтение Богу, – говорится в послании лидера российских вайшнавов. –Вместе с индийским народом мы скорбим и выражаем наши соболезнования родным и близким погибших. Мы желаем скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения". 18 мая, в день, называемый нередко "день победы добра над злом", российские вайшнавы по всей стране вознесли молитвы о мире, справедливости и в память о невинных жертвах терактов в Джайпуре.

В остальном же праздник Нарисимха-чатурдаши прошел как обычно: киртан(священные песнопения), затем абхишека(церемония почитания божеств), лекция Патиты Паваны Прабху ("каждая его эмоция была пронизана безудержным желанием помочь всем собравшимся"– это снова из вайшнавского листка), концерт("классический танец "одисси" длился всего семь минут, но за этим стоят месяцы и годы кропотливого труда"), потом снова киртан. Как всегда в преддверии праздника бесплатные комплексные обеды получили 50 инвалидов и ветеранов войны из района "Сокол" и 50 подопечных Хорошевского центра социального обслуживания (ЦСО), а 15 юбиляров ЦСО "Сокол", которым исполнилось 80 и 90 лет, получили от фонда "Пища жизни" бесплатные продовольственные наборы. Вайшнавская благотворительность, раздача бесплатных обедов стали уже привычной частью социальной жизни – благотворительная миссия "Пища жизни" празднует в этом году 20-летний юбилей своей работы в России.

Зато 8 июня в Зеленом театре, что на территории ЦПКиО им. Горького в Москве, пройдет непривычное для столицы торжество – фестиваль ведической культуры "Ратха-ятра", в программе которого не только очистительная церемония поклонения священному огню с воспеванием ведических мантр ягья и шествие колесниц, но и концерт, посвященный памяти Джорджа Харрисона и группы "The Beatles". Фестиваль пройдет под лозунгом All You Need Is Love ("Все, что вам нужно, это любовь") – так называется одна из самых известных песен ливерпульской четверки. Уже объявлено, что в фестивале примут участие Стас Намин и группа "Цветы", Алексей Павлов и "Отзвуки Му", а также другие представители российской рок-музыки.

Нельзя не заметить, что, в отличие от движения "Местные" и ему подобных группировок, вайшнавы, как и многие другие общины, придерживающиеся древней религиозной традиции, не стремятся к поиску врага и проведению "пятиминуток ненависти", не ищут повода для раскола российского общества на "правильных" верующих и членов "недостойных жизни" сект. Последователи сознания Кришны изо дня в день ведут работу, плоды которой оказываются гораздо важнее для стариков и ветеранов, чем сиюминутный митинг в честь "двойной победы" (большее издевательство над историей, чем приравнивание потребовавшей гигантских усилий и громадных жертв победы над фашистскими захватчиками к победе на выборах, и придумать трудно). Верующие, как и во времена индийских радж и римских императоров, взывают к чувствам сострадания, добра и любви.

понедельник, 17 марта 2008 г.

17 марта 2008: 15 гонконгских журналистов депортированы вооруженной милицией из Лхасы

«Мне пришлось добираться в Лхасу целый день», пишет на страницах South China Morning Post репортер гонконгской газеты Чой Чи-юк (Choi Chi-yuk), «однако мой отлет из охваченного страданиями города оказался куда более скорым и внезапным».

Первое предупреждение он услышал 15 марта от служащей авиакомпании в аэропорту Чэнду: там опасно, сказала она, «не летите». В тот же день после полудня репортер вместе с фотографом отправился на улицы Лхасы. Но по возвращении их ждал неприятный сюрприз: в поисках участников беспорядков в отель Sun Island вторглись солдаты вооруженной милиции. Обыск вживую снимали жившие в отеле журналисты гонконгской телекомпании.

Вскоре после появления этого материала в эфире в дверь номера, где жили телерепортеры, около 17 часов по местному времени уже стучали милиционеры и чиновники из бюро Лхасы по делам Гонконга и Макао (Hong Kong and Macau Affairs Office). «Стоять, не двигаться!», - командовали они журналистам. Те в ужасе подняли руки вверх – как пойманные на месте преступники. Чиновники заявили, что получили приказ расследовать обстоятельства съемки материала об обыске, «который произвел плохое впечатление на материке». Они допросили журналистов, сняв копию с их видеозаписей.

Около 8 вечера чиновники с милиционерами пришли с обыском к другой гонконгской телегруппе; в конечном счете они задержали всех 15 журналистов из Гонконга, остановившихся в этом отеле. Представившийся просто как Лю чиновник из бюро по делам Гонконга и Макао заявил журналистам влиятельной гонконгской газеты, что их репортаж выходит за рамки допустимого, поэтому наутро они должны покинуть Лхасу.

Казалось, худшее позади, пишет Чой Чи-юк, однако в час ночи в номер пришли более десятка офицеров милиции, которые потребовали отдать все фотографии и видеоматериалы. В течение двух часов они перетрясали вещи журналистов, пока не убедились, что обыскали все. Никто не принес извинений.

В 9 утра за всеми гонконгскими журналистами пришел микроавтобус, пишет Чой Чи-юк. В сопровождении двух чиновников их повезли в аэропорт Лхасы, где отправили первым же рейсом в Чэнду. Ассоциация журналистов Гонконга уже выступила с заявлением протеста по поводу выдворения репортеров. "Их сопровождали в аэропорт и даже приобрели им билеты в Сычуань, - сказал
Reuters спикер ассоциации Мак Ин-тин (Mak Yin-ting). – Но они находились (в Тибете) совершенно законно".

Иностранным журналистам нельзя направляться в Тибетский автономный район без разрешения государственных органов, однако сотрудники прессы из Гонконга смогли прибыть в Лхасу по гонконгским документам и работать там в течение нескольких дней, сделав получившие всемирную известность телевизионные сюжеты, как вооруженная милиция и агенты управления безопасности в штатском обыскивают город. «Нам сказали, что мы незаконно снимали солдат народно-освободительной армии, - сказал
Reuters по телефону из Чэнду один из журналистов. – Но я слышал, что кому-то наверху сильно не понравились наши репортажи, и появился приказ о депортации».

Госдепартамент США осудил выдворение иностранных журналистов из Лхасы 17 марта. «Сообщается, что китайские власти приняли решение выслать из Тибета всех остающихся там иностранных журналистов, вызывающее обеспокоенность и разочарование, поскольку оно ограничивает информацию, по которой всякий из нас может резонно судить о происходящем там», - заявил спикер госдепартамента Том Кейси (Tom Casey). «Клуб иностранных корреспондентов Китая призывает китайское руководство немедленно разрешить доступ корреспондентов в тибетские районы для подготовки новостей», говорится в цитируемом
AFP заявлении организации Foreign Correspondents Club of China.

Photo: Chinese police officers stop journalists from entering the scene of recent riots in the town of Xiahe, Gansu Province [AFP]

среда, 20 февраля 2008 г.

Доноры спермы в одном австралийском штате получили право ограничивать религию реципиента

Лица, выступающие донорами спермы и яйцеклеток в штате Новый Южный Уэльс, Австралия, получили право заявлять, кто может использовать их и кто нет. Доноры могут исключать реципиентов по религиозным и этническим основаниям, или же из-за их сексуальной ориентации и семейного положения. Иными словами, отмечает Radio Netherlands, доноры могут сказать «нет» гомосексуальным парам, одиноким матерям, христианам или мусульманам.

Критики говорят, что это узаконивает нетерпимость, тогда как сторонники новых ограничений возражают, что доноры, не являющиеся более анонимными, должны иметь право на некоторый контроль.

Живущий в северном Сиднее (Австралия) Джон Магьер (John Magyer), один из сторонников новых правил, сдавал кровь 170 раз и более десяти раз выступал донором спермы. «Да, это дискриминация, но думаю, для ребенка было бы ужасно постучаться в дверь донора, а тот скажет: «Кошмар, они дали мою сперму такому человеку!». Это было бы ущербом для ребенка и шоком для донора. Как ребенок сможет прожить оставшуюся жизнь, зная, что донор в ужасе от того, что существует ребенок такой ориентации, облика и форм?», - говорит Джон Магьер.

Именно на такой довод – защитить не родившегося еще ребенка - сослался, вводя закон, премьер-министр штата Моррис Иемма (Morris Iemma): «Если вы даете генетическому родителю право выбирать, вы защищаете ребенка, который позже может захотеть найти своего генетического родителя». 27-летняя Николь Роулингс (Nicole Rawlings) испытала удивление, обнаружив, кто ее биологический отец, хотя с 18 лет знала, что мать прибегла к сперме донора, чтобы забеременеть. «Он предложил поговорить по телефону, но не знаю, готова ли я слышать его голос. Знаю, что он живет в Сиднее, недалеко отсюда, и что он, как и я, остроумно пишет. Едва ли не самым большим потрясением для меня стало узнать, что мой донор-отец – шриланкиец; вот уж не думала, что я выгляжу похожей на шриланкийку», - говорит Роулингс, у которой голубые глаза и подходящая комплекция.

Примерно 3% жителей Австралии были оплодотворены с помощью донорасообщает 
RadioNetherlands, и профессор Майкл Чапман из занимающийся проблемами бесплодия клиники IVFв Сиднее считает, что новые правила будут способствовать расширению круга доноров. «Проблема в том, что сейчас у нас очень мало доноров, - отмечает он. - Отчасти из-за беспокойства по поводу того, куда пойдет твоя сперма. Закон позволяет донорам по крайней мере делать некоторые исключения, если они так хотят. Самое распространенное из тех, с какими мы сталкиваемся, будут ли они давать ее лесбийской паре или одинокой женщине. Недумаючто это дискриминацияПросто удобнее ощущатькуда идет твой генетическийматериалПо крайней мере, предоставляя мужчинам некоторую степень контроля над этим, мы действительно получим больше доноров».

Утверждение законопроекта о донорах спермы и яйцеклеток прошло в штате Новый Южный Уэльс в декабре, так что пока слишком рано судить, увеличится ли число доноров или нет. Однако лесбийские пары уже испытывают огорчение. «Если многие заявят, что хотят, чтобы их сперма шла только традиционным парам, то где же останутся гомосексуальные? - говорит Шей Макнелли (
Shay McNally), желающая подарить своему 2,5-летнему сыну Джейкобу сестричку или братика. – Природный отец Джейкоба вовсе не хороший отец. Он не участвует в жизни Джейкоба, тогда как Там, которая не является его кровной родственницей, дарит ему больше любви и спокойствия, чем его собственный отец».

Джон Магьер говорит, что этот год станет последним для него как для донора: ему исполняется 60 и он беспокоится о качестве спермы. «Я был молодым человеком из принадлежащей к среднему классу буржуазной семьи. Может, по наивности я кого-то бы и исключил, но теперь я не стал бы исключать никого. Думаю, каждая женщина, которая хочет стать матерью, должна иметь такую возможность. Это их право», - так ответил он на вопрос о том, кому бы отказал по новому закону.

понедельник, 18 февраля 2008 г.

Послушный Гоша, или Крестовый поход детей


С точки зрения психологической науки в инфантильном человеке уживаются два персонажа: один остается маленьким императором, стремящимся сохранить памятное по ушедшему детству положение, когда все суетились вокруг него, другой ощущает себя цыпленком, оставшимся в скорлупе, чтобы не встречаться с опасностями внешнего мира. Даже беглый анализ биографии архимандрита Тихона (Шевкунова) показывает, что создатель нашумевшего имперского фильма (и якобы «духовник президента») был и остается человеком инфантильным, пытающимся не взрослеть. 

Любая официальная биографическая справка об архимандрите Тихоне начинается с того, что Шевкунов Георгий Александрович родился в 1958 году в семье медиков, живущей на улице Красного маяка на юге Москвы. Рядовая семья, не члены цека, но историю с мамой, не позволяющей сыну уйти в религию, а без нее Гоша, как его тогда называли, и сан не принимал, повторяют разные источники. «Знаю, что мама долго не принимала его решение уйти в монастырь. Но сейчас вроде успокоилась. У Гоши все хорошо, ездит по заграницам. Недавно он сделал для своей мамы евроремонт в этой квартире», - сообщает еженельнику Собеседник соседка. Ей вторит иконописец Владимир Щербинин, однокурсник Гоши на факультете Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК): «Когда он принял решение постричься в монахи, мама его долго не благословляла. Она – ученый, всю жизнь занималась микробиологией. Время было советское, и понять увлечение сына религией ей было трудно. Смирилась она только через 8 лет». 

После школы Гоша, выглядевший, по словам того же Щербинина, как 12-летний мальчик, поступил на сценарный факультет. Именно на этом факультете несколько раньше учился известный православный диссидент Александр Огородников, но его из института, что называется, «выжили», а в 1978 году за создание семинара для интересующихся православием КГБ и вовсе отправил его в лагеря - обвинив, как тогда было принято, в «тунеядстве». Зато Гоша никому опасным не показался, скорее был, как вспоминает Владимир Щербинин, «хулиганом». Для Щербинина сценарный факультет ВГИКа отмечен встречей с преподавателем по древнерусскому искусству - это был «православный человек даже в то, советское время», о многом рассказавший студентам, тогда как Гоша о нем умалчивает. Зато показывал ребятам Библию: «тогда ее трудно было достать, но он у нас всегда шустрый был», - отмечает Владимир Щербинин. Впрочем, органы Гошино хулиганство явно не взволновало, поскольку в 1982 году Гоша благополучно окончил сценарный факультет по специальности "литературная работа". 

В то время, которое называют теперь «период застоя», выбор, стоявший перед молодым человеком с такой специальностью, был невелик: либо молча хвалить комсомольские стройки, либо уйти в отрицание системы, писать в стол или эмигрировать. Многие так и поступили, снимая фильмы о «человеке века» Брежневе, или отказавшись от работы по специальности. Но Гоша выбрал третий путь - уводящий не только подальше от политики, но и вообще от проблем взросления. Сразу после крещения, обстоятельства которого остаются малоизвестными (могли ведь донести по месту учебы или работы), 24-летний молодой выпускник ВГИКа переезжает в Псково-Печорский монастырь, где долгое время числится на скотном дворе. Монастырь, кстати, только что пережил «бунт», в результате которого 14 монахов покинули обитель, распределившись по сельским приходам. Этот известный по позднейшим публикациям протест стал следствием режима слежки и постоянных доносов в КГБ, установленного в монастыре наместником Георгием (Стеблюченко). Не напрасно же один из молодых монахов шепнул питерским студентам, приехавшим весной 1983 года в Псково-Печорский монастырь на паломничество: «Вы, хиппи, все Бога ищете, но здесь Его нет». 

Не каждый рискнул бы остаться в таком монастыре, однако Гоше, судя по его воспоминаниям, в этом православном «Доме-2» нравилось. Позднее он расскажет, как в обитель приехал Саша Швецов, сын сотрудника советского торгпредства, долго живший в Америке, - весь такой «крутой», «в джинсах», - увидел, как человек пятнадцать валяются на кроватях в келье, и тут же решил остаться. Отца, прибывшего в монастырь на черной «Волге», чтобы вытащить сына «из религии», игумен без особого труда убедил, что место это для него самое подходящее, – и, отметим, не в последнюю очередь благодаря неплохим контактам с органами. «Пробыл там послушником до 86-го года. Послушания были самые разные: и работа на коровнике, и колка дров», - вспоминал затем монастырские подвиги Шевкунов. На самом деле были и задания иного масштаба – поездки с большим грузовиком из Печор в Москву за продуктами для монастыря к Пасхе и Рождеству. Как рассказывал Шевкунов в апреле 2005 года, в то время о.Иоанн (Крестьянкин) «не произвел на меня особого впечатления: очень добрый старичок, весьма крепкий (ему тогда было только 72 года), вечно куда-то спешащий, вечно окруженный толпой паломников. Намного более строго аскетически, по-монашески выглядели другие насельники монастыря». Зато гораздо большее впечатление, опять же по его собственным словам, на инфантильное сознание будущего документалиста произвела «настоящая купчиха» Валентина Коновалова, директор большой продуктовой базы на проспекте Мира в Москве. «Полная, приземистая, она восседала за столом в своей конторе, - вспоминает он принимавшую посланников монастыря представительницу советской мафии, - за спиной у нее висели, даже в самые сложные советские времена, большие софринские иконы, а на полу у тумбочки письменного стола лежал большущий целлофановый мешок с деньгами, которыми она распоряжалась по своему усмотрению». Вот такая персона вызвала в душе 30-летнего юноши подлинное благоговение. «Подчиненные ее боялись, но любили, - искренне восторгается через несколько лет Шевкунов. - Великим постом она устраивала общее соборование прямо в своем кабинете, на котором благоговейно присутствовали и работавшие на базе татары. Частенько в те годы дефицита к ней заглядывали московские настоятели, а то и архиереи. С некоторыми она была сдержанно почтительна, а с другими, которых она не одобряла "за экуменизм" – резка и даже грубовата». 

Ну, если такая наставница определяла отношения с верой, то не стоит удивляться тому, что Гоша не был готов стать монахом – все же слишком опасно с точки зрения социального роста. Больше того, некоторые верующие друзья уже влезли в политику – и кто тогда знал, что их могло ждать. В перестройку Гоша, к этому времени бывавший в Псково-Печорском монастыре «наездами», старался соответствовать любым возможным вариантам развития. Он вспоминает, как в конце 1980-х один московский священник, бывший духовный сын о.Иоанна (Крестьянкина), обратился к нему с просьбой «вернуть епитрахиль, которой отец Иоанн благословил его на священство», заявив о своем разочаровании в духовном наставнике. Гоша без особых колебаний выполнил его просьбу, вернул епитрахиль старцу. «Реакция его меня поразила, - вспоминает он. - Он перекрестился, с благоговением поцеловал священное облачение и произнес: "С любовью передавал, с любовью принимаю"». Тогда как о другом случае, когда о.Иоанн (Крестьянкин) в течение многих дней сопротивлялся давлению правящего архиерея и наместника, приступавших "с ножом к горлу", требуя благословения старца на решение, с которым тот не был согласен, он говорит: «быть может, вызовет неоднозначную оценку». Впоследствии Гоша вообще будет говорить, что решающее влияние на него оказал старец Николай Гурьянов, к которому на остров Залит, что на Псковском озере, он приезжал в 1982-м. «Именно о.Николай предсказал мне монашеский путь и благословил на него, когда я даже и не помышлял о монашестве», - заявил он в программе радио Радонеж. Но вот что странно: старец Николай более никого в Псково-Печорский монастырь не направил, скорее напротив, уводил людей из-под слишком пристального контроля наместника. 

Лишь через девять лет, когда советское общество ушло в прошлое, Гоша, которому исполнилось уже 33 года, принял в Донском монастыре постриг, сразу став здесь старшим монахом – практически наместником обители. Когда же в монастыре случился пожар, он искренне, как в школьные годы, обвинил в поджоге «иностранных агентов». И очень скоро, в конце 1993 года, Тихон (Шевкунов) был назначен настоятелем подворья Псково-Печерского монастыря в Москве – это нынешний Сретенский монастырь. В июле 1996 года он вообще убрал священника Георгия Кочеткова, отозванного с должности по обвинению в «обновленчестве». Когда же сторонники Георгия Кочеткова пытались протестовать, Шевкунову помогли некие казаки. Впрочем, хотя на посту наместника Сретенского монастыря он становится как бы влиятельным, инфантильный стиль его выступлений становится еще более выразительным. 

Возьмем, к примеру, любопытный конфликт вокруг ИНН, дискуссию по поводу штрих-кодов и прочих «чипов антихриста». Неспособность нашего героя выражать собственное мнение выразилась здесь весьма ярко. В 2000-м году Шевкунов вообще не высказывается, публикуя на сайте Сретенского монастыря письмо о. Иоанна (Крестьянкина). 29 января 2001 года Шевкунов выступил с комментарием по проблеме ИНН на радио «Радонеж», снова сославшись на авторитет о. Иоанна (Крестьянкина), который «был крайне встревожен той ситуацией, которая складывается сегодня вокруг вопроса об ИНН». Позднее он скажет: «казалось, что для тех, кто прислушивается к о. Иоанну, главное сказано». Словно бы не зная, что современные мифы о числе антихриста тиражировали вовсе не его духовные чада, а массово обратившиеся в православие советские люди (мифы эти получили некое подтверждение властей, предпринявших популистские шаги по смене номера 666 автобусного и железнодорожного маршрутов). В мае 2002 года Шевкунов наконец выступил по этой теме, сказав, во-первых, что в итоге дискуссии, организованной на сайте монастыря, «мы получили экспертное утверждение о том, что в штрих-коде EAN-13, в том числе в коде, который наносится сегодня практически на все товары, хотя и не содержится в электронном виде число 666, но визуально для человека, знающего машинный язык, эти параллельные полосы ассоциируются именно с тремя шестерками. Итак, в коде EAN-13 действительно содержится одиозное число 666». Во-вторых, он упоминает монахов Афона, которые нашли, что «апокалиптическое одиозное число содержится в электронных документах»; тогда как в России число 666 привлекло особое внимание, когда «стали вводить ИНН». В-третьих, «мы знаем о том, что в России пытаются разрушить три структуры. Это единая энергосистема, которая объединяет Россию, железные дороги и РПЦ». И о чем же был спор – о числе или о «трех структурах»? 

В 2000 году в результате туманного процесса в собственность Сретенскому монастырю – из слов Шевкунова неясно, то ли был там монастырский скит, то ли его потом открыли - отошла усадьба племянника генерала Ермолова, памятник федерального значения в Рязанской области. Ликвидировав располагавшееся там хозяйство "Восход", люди монастыря создали в Михайловском районе Рязанской области сельскохозяйственный производственный кооператив "Воскресение": «работники в хозяйстве наемные, а финансовый директор – монастырский, отец Гермоген». «Принято считать, что в отдельно взятой деревне нельзя построить земной рай. Как вы к этому относитесь?», - спрашивает Российская газета 14 мая 2003 года. - «Позвольте с вами не согласиться. Нормальная жизнь в отдельной деревне возможна, причем без всяких перманентных революций», - парировал Тихон Шевкунов. 

Слово «революция» здесь появилось именно что по-детски, без связи с реальностью. Только что, 14 февраля, агентство Интерфакс объявило, что Тихон Шевкунов в итоге длившегося несколько лет противостояния все-таки добился закрытия находящейся по соседству с монастырем французской спецшколы №1216. Школу закрыть – это же анекдот; школа – такой же признак стабильности, как то, что лето непременно наступит. Достаточно только представить, как родители и дети разносят по всем районам весть: нашу школу монастырь отобрал. Но теперь «перманентная революция» против школы получила новый запал. 

Еще одна история, демонстрирующая инфантильный стиль Шевкунова, посвящена молодому иностранцу: это был русский, но гражданин Германии, который во время учебы в вузе при монастыре украл из сейфа 180 тысяч долларов, которые «предполагалось вложить» в хозяйство того самого «разрушенного колхоза» в Рязанской области. «Так вот он украл эти деньги и уехал в Германию, - рассказывает о.Тихон. - В мае 2003 года в связи с диалогом с Зарубежной церковью я полетел в Мюнхен. В Германии 68 миллионов человек. Знаете, кого я первого там встретил?! Этого субчика! Я его схватил и запер в местном православном монастыре. Звоню прокурору: "Я его поймал!" Он долго не мог поверить, но когда понял, что все серьезно, говорит: "Срочно отпустите его! Вы задержали гражданина Германии, вас сейчас посадят в соответствии с немецкими законами!"». После такого рассказа поневоле задаешься вопросом: кто же это придумал такого человека назвать «духовником президента»? Наверняка, какой-нибудь пиарщик вроде Андреи Богданова, который любит смешивать масонство с демократией. 

Еще один поистине примечательный эпизод относится к работе с наркоманами. В рамках подзабытой уже кампании предполагалось создание при Сретенском монастыре центра "Преодоление", в котором должны были объединиться священники и специалисты-наркологи. Из всех достижений центра можно вспомнить только проведенную в 2001 году конференцию под безликим названием, на которой с докладом о проделанной работе выступил сам Шевкунов. «За семь лет в нашем приходе воцерковилось довольно много бывших наркоманов, около пятидесяти молодых людей», - рассказал он, добавив, что по меньшей мере человек 15-20 из них так и остались наркоманами, а один из воцерковленных, «который попал к нам в страшном состоянии героиновой зависимости», продолжая колоться, через шесть лет умер от передозировки. И если бы речь шла о чем-то ином, не о такой трагедии, а так может показаться, будто по данному вопросу не наместник Сретенского монастыря выступил, а человек из тусовки. 

В марте 2007 года в интервью газете Татьянин день Шевкунов ответил на вопрос о возможности созыва Поместного собора – и так ответил, что понимаешь: не в этих руках принятие решений. С одной стороны, заявил он, «та форма Поместного собора, которая, существует сейчас, т.е. образца собора 1917-1918 гг. – это нововведение революционной России». В соответствии с традицией, отмечает он, достаточно проводить только соборы архиереев, а проведение Поместного собора с участием мирян – «это все, на мой взгляд, спорно». С другой, констатирует он, будет созван именно «спорный» собор, поскольку устав РПЦ пока «не позволяет созывать Поместный собор без мирян и священников». Иными словами, созовут ли такой Поместный собор, или обойдется Архиерейским – все равно решат другие, взрослые, люди. 

«У Гоши было два закадычных друга, и с обоими несчастья произошли. Один сошел с ума и лечится сейчас в психбольнице. А второму стало плохо с сердцем в метро, и он умер», - рассказывает соседка. Как будто намекает на то, что Гоша знает: не стоит лишний раз никого напрягать, уходи от взросления – и все будут довольны. Он, как герой романа Гюнтера Грасса, предпочитает по-прежнему бить в жестяной барабан. Именно так и воспринимаются за пределами пиара оба документальных фильма Тихона Шевкунова - это не мысли, а отражения детства. Один – о том, каких монахов встречал в монастыре, как они выглядели, другой - веселый рассказ о мальчишеской мечте – как бы иметь имперский офис, чтобы у тумбочки письменного стола лежал «большущий целлофановый мешок с деньгами», которые можно доставать без счета, а за спиной – дефицитные иконы. «Как понять этот гремучий пугач для дураков?», недоумевает по поводу этого рассказа литературный критик Независимой газеты Наталья Иванова. А так и надо понимать, как пугач: смастерил мальчик - и балуется.

понедельник, 11 февраля 2008 г.

В индийском ашраме Махариши Махеш Йоги прошли последние погребальные ритуалы

Как заявил представитель совета, тело Махариши было опущено в воды Варанаси, а затем отправлено по дороге в паломнический центр в Аллахабаде, расположенном на слиянии рек Ганг и Ямуна, которое считается священным приверженцами индуизма. Сотни людей встречали на улицах Аллахабада похоронную процессию.

Йоги родился в индийском штате Мадхья Прадеш, но, по его словам, не знал дату рождения. Своими достижениями, говорил Йоги, он обязан своему наставнику, которого называл просто Гурудев, учившему его в Гималаях в 1940-50-е годы.

В 1958-м Йоги представил свое движение трансцендентальной медитации (ТМ), привлекшее огромное число последователей. Движение стало прибыльным бизнесом, основанным на продаже книг, компакт-дисков и курсов.

В 1960-е Йоги привлек массу последователей, включая Beatles, прибывших к нему в Индию в 1968-м. Однако затем гуру и Beatles по ряду причин расстались. Говорят, что Ринго Старр был против вегетарианской диеты, тогда как Джон Леннон считал, что заявление Йоги по поводу целибата (обета безбрачия) – фальшивка.

Среди других звезд, посещавших его ашрам в Ришикеше, пребывающий ныне в развалинах, были Ширли Маклейн и Миа Фэрроу.

По мнению последователей TM, сеансы массовой медитации производят позитивные энергии, которые могут прекращать негативные процессы, ведущие к войне и насилию.

В 1990 году Махариши переехал в Нидерланды, где в бывшем монастыре создал свою резиденцию. Отсюда, из штаб-квартиры всемирного движения, гуру и его последователи обеспечивали круглосуточную трансляцию телепрограмм и еженедельных выпусков новостей.

В течение последних нескольких лет Махариши не появлялся на публике, общаясь с людьми только через телекамеры.


четверг, 7 февраля 2008 г.

Движение трансцендентальной медитации (ТМ)

Движение трансцендентальной медитации (ТМ), благодаря вниманию, которое привлекли к учению всемирно известные приверженцы, превратилось в глобальное явление с центрами в 130 странах. По данным самого движения, в мире насчитывается около 6 млн практикующих медитацию по методике Махариши Махеш Йоги, основателя этого внерелигиозного учения.

В течение последних 17 лет Махариши управлял Движением ТМ из стен бывшего францисканского монастыря в изолированном лесу возле Флодроп, деревни на востоке Голландии возле германской границы. Обычно он начитывал видеолекции для спутникового телеканала движения ТМ. «Он не так молод, как был когда-то, - сказал его советник, американский врач Джон Хагелин (John Hagelin). – Думаю, что он располагает гораздо меньшим запасом энергии. В течение многих лет он работал… по 20 часов в день».

По предположительным сведениям, Махариши родился 12 января 1917 года в штате Мадхья Прадеш в центральной Индии. Он изучал физику в университете Аллахабада, затем около 13 лет был секретарем у одного из наставников индуизма, а после этого два года провел в молчаливом ритрите в холмах на севере Индии. В 1955 году он начал давать наставления по трансцендентальной медитации, а в 1959-м привез свою технологию в Соединенные Штаты.

Первый значительный успех Движения ТМ в западном мире обозначен фотографиями, сделанными в Великобритании 26 августа 1967 года, когда музыканты группы Beatles приехали на ритрит Махариши по технике трансцендентальной медитации в местечко Бангор (Уэльсе). Однако только в 1968 году, после визита музыкантов Beatles, которым необходимо было справиться с переживаниями, связанными со смертью директора группы Брайана Эпштейна, в его ашрам в Индии гуру стал настоящей иконой контркультурного движения. Среди других звезд, последовавших учению Махариши, певец Донован, актриса Миа Фэрроу и группа Beach Boys. Особым его почитателем является культовый режиссер Дэвид Линч. "Озлобление, стресс, напряженность, депрессия, горе, ненависть, страх – все эти вещи начинают отступать, - говорит Дэвид Линч, давно практикующий TM. – Для создателя фильмов убрать этот негатив означает получить деньги в банке. Когда страдаешь от всего этого, не можешь творить».

Махариши учил ТМ в течение 50 лет. Считают, что ко времени кончины ему исполнилось 91. В последние дни он занимался подготовкой комментария к Ведам, созданному еще 3500 лет тому назад гигантскому объему текстов на санскрите, где он находил советы для нынешней жизни. 8 января Махариши сказал наиболее приближенным своим помощникам на встрече в Нидерландах, что намерен оставить административные обязанности, чтобы проводить время в изучении древних индийских текстов, на которые опирается Движение ТМ. Это пожелание многих удивило, так как Махариши активно занимался управлением на глобальном уровне. Он не оставил какого-то конкретного наследника, однако в течение многих лет передавал знания своим помощникам, которые в состоянии руководить работой в разных отраслях Движения ТМ.

Трансцендентальная медитация, или ТМ, - это обязательное ежедневное 20-минутное упражнение, когда медитирующий фокусируется на звуках мантры, чтобы войти в состояние расслабления и «погрузиться в состояние чистого сознания». Большинство ученых согласны с тем, что ТМ ослабляет воздействие стресса, повышенного кровяного давления, боли и бессонницы. Некоторые, впрочем, считают, что эта техника расслабления ума не более эффективна, чем другие. Махариши занимался также продвижением ведических знаний о поддержании здоровья, об архитектуре, органическом сельском хозяйстве, образовании, обороне, ориентированном на предотвращение конфликтов управлении. В соответствии с последними открытиями современной физики он добивался обращения специалистов к понятиям ведической науки. В сотрудничестве с группой ученых под руководством доктора Джона Хагелина Махариши стремился показать, что описанное в ведической науке фундаментальное поле сознания атма идентично «единому полю», описываемому в физической теории суперструн.

Последователи учения Махариши придерживаются вегетарианской пищи - не едят ни мяса, ни рыбы, только овощи, фрукты; им не разрешается курить и употреблять спиртное, только воду и соки. В состав Движения ТМ входят Университет менеджмента Махариши, научная организация, компания "Махариши Ведик Юниверсити Фуд Продактс", занимающаяся производством продуктов ведической кухни (имеет подразделение в подмосковном городе Щелково), десятки высших школ успеха, колледжей и университетов, а также медицинских центров и оздоровительных клиник по всему миру. После него осталась обширная видеотека из 30 тысяч лекций Махариши, которые демонстрируются во время обучающих курсов и конференций, а также через спутниковый телеканал Махариши и веб-сайты.

Кстати, действовавший в Набережных Челнах с 1992 года Российский ведический университет Махариши (РВУМ), получивий спустя пять лет после этого лицензию Минобразования РФ, обрел в свое время поддержку прежнего мэра Казани Камиля Исхакова (до октября 2007 года занимавшего пост полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а ныне по рекомендации Дмитрия Козака ставшего заместителем министра регионального развития). Летом 2002 года под надуманным предлогом – чтобы в этом убедиться, достаточно лишь взглянуть на заголовок направленной против Махариши статьи «Если все начнут медитировать, кто же будет работать?» в газете Вечерняя Казань – РВУМ был ликвидирован, но последователи Движения ТМ надеются вновь провести регистрацию учебного заведения. “За демагогией и дезинформацией могут скрываться реальные методы психофизического воздействия на людей”, “технология Махариши отдаёт самым заурядным шарлатанством”- цитирует заключения неведомых миру горе-экспертов из Казани доклад Московской Хельсинкской группы в разделе о воспрепятствовании регистрации новых общественных объединений в 2002 году. Напомним, что был еще один примечательный наезд, связанный с использованием печенья «Махариши» для питания пассажиров одной из авиалиний. Перебравшийся в Россию из Америки представитель антикультового центра «Диалог» Александр Дворкин обратился в авиакомпанию с требованием отказаться от раздачи на борту «идоложертвенных» изделий. Известно, впрочем, что за этим заявлением антикультиста стояла конкурирующая структура, боровшаяся за включение своего печенья в обязательный набор для питания пассажиров.

В качестве памятника достижениям Махариши в утверждении идеологии мира во всем мире лидеры его всемирного Движения ТМ решили построить в 48 странах мира 12-этажные мраморные "Башни Несокрушимости Махариши". Каждая Башня должна представлять всю полноту знания Махариши и включать высшую школу или университет, где студенты будут практиковать йогические полеты в группах для того, чтобы «создавать когерентность и несокрушимость».

В своем прощальном сообщении 11 января Махариши объявил о создании Brahmananda Saraswati Trust, названного так в честь его учителя, чтобы финансово поддерживать более чем 30 тысяч ведических пандитов (учеников), разбросанных по всей Индии.

«Чем заниматься в этой жизни, как жить, куда идти, где цель в этой жизни, как эту цель реализовывать, можно ли быть счастливым и как из меньшего состояния счастья перестроиться в большее состояние счастья? – сказал телеканалу НТВ Максим Шатохин, национальный директор России в глобальной системе вселенского мира Махариши. - Это серьезные вопросы, не ответив на которые, с моей точки зрения, человек не может себя чувствовать комфортно. Так или иначе они будут к нему возвращаться. И Махариши для меня человек, который помог мне ответить на все эти вопросы».

среда, 6 февраля 2008 г.

Гуру Beatles Махариши Махеш Йоги тихо скончался в Голландии

Mахариши Махеш Йоги, гуру Beatles, основатель движения трансцендентальной медитации на Западе, умер 5 февраля в возрасте 91 года в своем доме в голландском городе Флодроп (Vlodrop.) 

 «Он тихо скончался около 7 вечера», - заявил спикер движения трансцендентальной медитации Боб Рот. Смерть, по его словам, последовала от «естественных причин, из-за возраста».

Первоначально подвергавшаяся критике как мистическое учение хиппи, индуистская практика контроля за работой ума, которой учил Махариши, трансцендентальная медитация постепенно обрела уважение в медицинской среде. Он начал давать наставления по технике трансцендентальной медитации в 1955 году, а в 1959 привез это учение в Соединенные Штаты. Однако движение получило заметный размах именно после того, как в 1968 году его ашрам в Индии посетили музыканты группы Beatles. Впрочем, впоследствии у Махариши произошел разрыв с этими рок-звездами, когда во время ритрита в Гималаях он обнаружил, что они употребляют наркотики.

С поддержкой влиятельных звезд шоу-бизнеса Махариши превратил свое толкование древних рукописей в многомиллионную мировую империю.